ФАС России 26 ноября с.г. признала ООО «Фора-Фарм» нарушившим законодательство о рекламе. Нарушение пункта 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» выразилось в распространении в мае 2008 г. в эфире радиостанции «Радио России» в передаче «Уроки здоровья» ряда рекламных радио роликов косметического геля «Геленвен».

В рекламе содержалось указание на то, что гель лечит заболевания связанные с сосудами нижних конечностей, варикозную болезнь ног, так как он является высокоэффективным антиварикозным препаратом, обладающим флеботропным, противоотечным и противовоспалительным эффектом, использование его позволяет предупредить болезни, связанные с сосудами нижних конечностей, воспрепятствовать развитию варикозной болезни.

Кроме того, в рекламе содержались сведения, приведение которых характерно для рекламы лекарственных средств, например указание на продажу в аптеках, сообщение о проведении клинических испытаний, указание на симптомы заболеваний и влиянии препарата на развитие и предупреждение заболеваний сосудов. Однако согласно санитарно-эпидемиологическому заключению гель является косметическим препаратом для ног, то есть не является лекарственным средством.

Одновременно в рекламных аудио роликах приводилась беседа ведущего передачи с профессором Александром Кашириным, который рассказывал о результатах успешно проведенных клинических испытаний геля в Российской Ассоциации флебологов. Использование в рекламе образов медицинских и фармакологических работников не допускается в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала аудио рекламу геля «Геленвен» ненадлежащей, нарушающей требования пунктов 4 и 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» и предписала ООО «Фора-Фарм» прекратить ее распространение.


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
Северная Звезда Северная Звезда
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Пептид-Био Пептид-Био