ФАС России 26 ноября с.г. признала ООО «Фора-Фарм» нарушившим законодательство о рекламе. Нарушение пункта 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» выразилось в распространении в мае 2008 г. в эфире радиостанции «Радио России» в передаче «Уроки здоровья» ряда рекламных радио роликов косметического геля «Геленвен».

В рекламе содержалось указание на то, что гель лечит заболевания связанные с сосудами нижних конечностей, варикозную болезнь ног, так как он является высокоэффективным антиварикозным препаратом, обладающим флеботропным, противоотечным и противовоспалительным эффектом, использование его позволяет предупредить болезни, связанные с сосудами нижних конечностей, воспрепятствовать развитию варикозной болезни.

Кроме того, в рекламе содержались сведения, приведение которых характерно для рекламы лекарственных средств, например указание на продажу в аптеках, сообщение о проведении клинических испытаний, указание на симптомы заболеваний и влиянии препарата на развитие и предупреждение заболеваний сосудов. Однако согласно санитарно-эпидемиологическому заключению гель является косметическим препаратом для ног, то есть не является лекарственным средством.

Одновременно в рекламных аудио роликах приводилась беседа ведущего передачи с профессором Александром Кашириным, который рассказывал о результатах успешно проведенных клинических испытаний геля в Российской Ассоциации флебологов. Использование в рекламе образов медицинских и фармакологических работников не допускается в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала аудио рекламу геля «Геленвен» ненадлежащей, нарушающей требования пунктов 4 и 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» и предписала ООО «Фора-Фарм» прекратить ее распространение.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
МедКосметик МедКосметик
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
ЯрФФ ЯрФФ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО