По данным компании IMS Health, мировой экономический кризис окажет большее, чем предполагалось влияние мировую фармотрасль, сообщает uk.reuters.com. Аналитики прогнозируют темп роста мирового фармрныка в 2009 г. на уровне 2,5–3,5%, что на 2 процентных пункта ниже прогноза, составленного 6 месяцев назад, и является самым низким показателем за последние 25 лет.

Объем продаж лекарственных средств в США, являющихся крупнейшим мировым фармынком, снизится, по подсчетам экспертов, на 1–2%, впервые с 1957 г., когда IMS Health начала отслеживать этот показатель в США.

Ожидается, что объем мирового фармрынка в 2009 г. составит примерно 750 млрд долл. США по сравнению с 820 млрд долл., прогнозируемыми в октябре 2008 г. Потеря в 2011 г. патентной защиты рядом препаратов с объемом продаж 1 млрд долл. США и выше окажет влияние на показатель продаж лекарств в США вплоть до 2013 г. В течение нескольких последующих лет патентной защиты лишатся многие популярные средства, в т.ч. гипохолестеринемический препарат Lipitor компании Pfizer с ежегодным объемом продаж более 12 млрд долл. США (2011 г.). Волатильность валютных курсов, вызванная колебаниями мировой экономики, также повлияет на темп роста мирового фармрынка в случае, если показатели в местных валютах будут конвертироваться в доллары США.

Эксперты IMS Health прогнозируют, что темп роста объема развивающихся фармрынков (Китай, Бразилия, Индия, Южная Корея, Мексика, Турция и Россия) к 2013 г. составит 13–16%. Ожидается, что к 2011 г., Китай выйдет на 3-е место среди крупнейших мировых фармрынков. В настоящее время страна занимает 6-е место. Напротив, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) развитых фармрынков (Япония, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания и Канада) составит всего 1–4%. В целом, IMS Health прогнозирует ежегодный темп роста мирового фармрынка в среднем на уровне 3–6% до 2013 г. Эксперты ожидают, что в 2009–2010 гг. на рынке появятся 6–10 новых лекарственных средств с потенциалом блокбастеров. К ним, по их мнению, относятся антикоагулянт prasugrel (Eli Lilly), препарат для лечения остеопороза denosumab (Amgen), противодиабетическое средство liraglutide (Novo Nordisk) и препарат для лечения псориаза ustekinumab (Johnson&Johnson).


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯрФФ ЯрФФ
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био