По данным компании IMS Health, мировой экономический кризис окажет большее, чем предполагалось влияние мировую фармотрасль, сообщает uk.reuters.com. Аналитики прогнозируют темп роста мирового фармрныка в 2009 г. на уровне 2,5–3,5%, что на 2 процентных пункта ниже прогноза, составленного 6 месяцев назад, и является самым низким показателем за последние 25 лет.

Объем продаж лекарственных средств в США, являющихся крупнейшим мировым фармынком, снизится, по подсчетам экспертов, на 1–2%, впервые с 1957 г., когда IMS Health начала отслеживать этот показатель в США.

Ожидается, что объем мирового фармрынка в 2009 г. составит примерно 750 млрд долл. США по сравнению с 820 млрд долл., прогнозируемыми в октябре 2008 г. Потеря в 2011 г. патентной защиты рядом препаратов с объемом продаж 1 млрд долл. США и выше окажет влияние на показатель продаж лекарств в США вплоть до 2013 г. В течение нескольких последующих лет патентной защиты лишатся многие популярные средства, в т.ч. гипохолестеринемический препарат Lipitor компании Pfizer с ежегодным объемом продаж более 12 млрд долл. США (2011 г.). Волатильность валютных курсов, вызванная колебаниями мировой экономики, также повлияет на темп роста мирового фармрынка в случае, если показатели в местных валютах будут конвертироваться в доллары США.

Эксперты IMS Health прогнозируют, что темп роста объема развивающихся фармрынков (Китай, Бразилия, Индия, Южная Корея, Мексика, Турция и Россия) к 2013 г. составит 13–16%. Ожидается, что к 2011 г., Китай выйдет на 3-е место среди крупнейших мировых фармрынков. В настоящее время страна занимает 6-е место. Напротив, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) развитых фармрынков (Япония, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания и Канада) составит всего 1–4%. В целом, IMS Health прогнозирует ежегодный темп роста мирового фармрынка в среднем на уровне 3–6% до 2013 г. Эксперты ожидают, что в 2009–2010 гг. на рынке появятся 6–10 новых лекарственных средств с потенциалом блокбастеров. К ним, по их мнению, относятся антикоагулянт prasugrel (Eli Lilly), препарат для лечения остеопороза denosumab (Amgen), противодиабетическое средство liraglutide (Novo Nordisk) и препарат для лечения псориаза ustekinumab (Johnson&Johnson).


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
Органика Органика
Косфарма Косфарма
МедКосметик МедКосметик
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био