В конце октября на факультете послевузовского профессионального образования провизоров ММА им. И.М. Сеченова в рамках празднования 250-летия академии прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное истории и перспективам развития факультета. На мероприятии присутствовали не только сотрудники академии, но и гости, многие из которых в свое время, получали здесь высшее профессиональное образование.

Открыл заседание один из старейших работников академии Борис Изотов, который провел в стенах этого учебного заведения около полувека. Был и рядовым преподавателем, и деканом (с 1983 по 1996 г.) факультета послевузовского профессионального образования провизоров (нынешнее название). Борис Изотов отметил, что ФППОП ММА им. И.М. Сеченова является старейшим и ведущим в системе дополнительного образования фармацевтических кадров и вот уже более 50 лет неизменно пользуется заслуженным авторитетом у специалистов-практиков.

За этот период около 35 тыс. провизоров, работающих в разных областях фармации, науки, промышленности, повысили на факультете свою квалификацию. По подсчетам декана ФППОП ММА им. И.М. Сеченова Елены Максимкиной, возглавляющей факультет с 2005 г., в среднем ежегодно здесь проходят обучение около 1200 слушателей. На факультете повышали квалификацию специалисты самого разного уровня: начальники аптечных управлений республиканского, краевого областного и городского уровней (с 1992 г. — генеральные директора региональных органов управления фармацией), директора (заведующие) аптек, химики-аналитики (впоследствии — провизоры-аналитики), провизоры-технологи, химики-эксперты и рядовые провизоры. Кроме того, обучались представители бизнес-структур: руководители складов, коммерческие директора и их заместители, зав. отделами, менеджеры, маркетологи и т.д.

Сегодня факультет стремится расширить свои обучающие возможности: разрабатывается система дистанционного образования, заключаются соглашения с различными предприятиями и аптечными сетями, предусматривающие совместные программы обучения и тренинги для сотрудников фармкомпаний. С 2007 г. в академии реализуется национальный проект "Образование". В рамках этого проекта намечена, в частности, профессиональная подготовка медицинских представителей.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Косфарма Косфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био