Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) с целью недопущения координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов на рынках лекарственных средств направила предупреждение компании DSM Group о том, что следует воздерживаться от публичных ценовых прогнозов.

20 января 2009 года в газете «Коммерсантъ», в сообщениях информационных агентств и на официальном сайте компании DSM Group была размещена статья «Лекарства подорожают на 20%». В статье аналитики отраслевого исследовательского центра DSM Group прогнозируют рост цен на лекарства в 2009 году на 20%.

В связи с тем, что компания DSM Group занимается маркетинговыми исследованиями фармацевтического рынка России и рекламной поддержкой компаний этой отрасли, публикации могут быть восприняты участниками рынка как ориентир в ценовой политике и, следовательно, квалифицироваться как нарушение антимонопольного законодательства.

В соответствии с частью 3 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»: физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к ограничению конкуренции.


Почему пропал оземпик. Небольшое расследование.

Почему пропал оземпик

В начале 2022 года мы отметили резкий спад предложений противодиабетического препарата Оземпик® в дистрибьюторских компаниях (а соотвественно и в аптечных сетях) и одновременно начался лавинообразный рост запросов вида «купить Оземпик®».

Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК