ФАС России 26 ноября 2009 года признала рекламу БАД «Витасинаптин» ненадлежащей, нарушающей пункт 1 части 1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе».

Рекламодателю - ООО «Элеком» и рекламораспространителям - ЗАО «Видео Интернешнл - Радио», ООО «Мультитрейд» и ФГУП «ВГТРК» антимонопольная служба предписала прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, реклама БАД распространялась в эфире радиостанции «Радио России» 5 июня 2008 года и из нее следовало, что при болезненных состояниях, нарушении мозгового кровообращения и заболеваниях сосудов (инсульте) облегчение, улучшение состояния наступает благодаря применению именно этого препарата. Таким образом, в рекламном аудио ролике приводилась информация, создающая впечатление о том, что препарат «Витасинаптин» обладает лечебным свойством при заболеваниях сосудистой системы, несмотря на указание, что он не является лекарством.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением № 77.99.20.928.Б.000334.03.04 от 10.03.2004 препарат «Витасинаптин» является биологически активной добавкой к пище.

Также Комиссия ФАС России признала рекламу аппарата «Тотал Хэлс» ненадлежащей, так как она нарушает пункт 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Рекламодателю - ООО «Квадрига» и рекламораспространителю - ЗАО «Аргументы и факты» антимонопольная служба предписала прекратить нарушение законодательства о рекламе.

В январе - июне 2009 г. в газете «Аргументы и факты» проводилась рекламная кампания аппарата «Тотал Хэлс». По мнению ФАС России, информация, содержащаяся в рекламных блоках, создавала впечатление, что рекламируемый аппарат обладает лечебными свойствами и может применяться в медицинских целях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы человека, в том числе гипертонии, инфаркте, инсульте, ишемии. А аппарат «Тотал Хэлс» стабилизирует давление, оказывает положительный эффект на общее состояние организма, повышая тонус, помогает восстановлению двигательных функций, эффективно помогает при головных болях и бессоннице.

Кроме того, в рекламе аппарата содержатся сведения, использование которых характерно в рекламе изделий медицинского назначения, например - указание на ознакомление с инструкцией и наличие противопоказаний.

Согласно заключению Росздравнадзора аппарат «Тотал Хэлс» не зарегистрирован на территории Российской Федерации в установленном порядке в качестве изделия медицинского назначения.


Почему пропал оземпик. Небольшое расследование.

Почему пропал оземпик

В начале 2022 года мы отметили резкий спад предложений противодиабетического препарата Оземпик® в дистрибьюторских компаниях (а соотвественно и в аптечных сетях) и одновременно начался лавинообразный рост запросов вида «купить Оземпик®».

Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
Пальма Пальма
Органика Органика