4 марта Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-руководителей Федерального ФОМС (директора фонда Андрея Таранова, его первого заместителя Юрия Яковлева, заместителей Натальи Климовой, Дмитрия Усенко и Дмитрия Шиляева, начальника контрольно-ревизионного управления Татьяны Марковой, начальника финансово-экономического управления Нины Фроловой и начальника управления бухгалтерского учета и отчетности — главного бухгалтера Галины Быковой).

По делу в качестве обвиняемых также проходят бывший генеральный директор ЗАО «ЦВ «Протек» Виталий Смердов, руководитель ТФОМС Бурятии Данила Хохлынов и инспектор Счетной палаты Нина Хомина. Процесс проходит с участием присяжных заседателей в открытом режиме. В ходе первого слушания дела по существу четверо фигурантов частично признали свою вину. Об этом заявили на слушании защитники подсудимых. Так, частично виновными в преступных действиях признали себя Татьяна Маркова, Нина Хомина, Галина Быкова и Нина Фролова. Следующее заседание состоится уже 5 марта. На нем сторона обвинения намерена вызвать в суд сотрудников ФФОМС.

Напомним, что согласно обвинительному заключению в августе 2005 г. Андрей Таранов создал устойчивую организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармкомпаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. По версии следователей, руководители Федерального ФОМС выносили положительное решение о выделении субвенций территориальным фондам и фармкомпаниям, участвующим в поставках медикаментов и медицинского оборудования, только в случае передачи членам группы денежных средств в размере 3—5% от общей суммы субвенции. С августа 2005 по ноябрь 2006 г., по версии следствия, обвиняемые получили от представителей территориальных фондов и фармкомпаний в общей сложности более 27 млн руб.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био