Департаментом качества филиала ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития России "Иммунопрепарат" внедрен новый отечественный аппаратно-программный комплекс - газовый хроматограф "Хромос ГХ 1000".

Департаментом качества филиала ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития России "Иммунопрепарат" внедрен новый отечественный аппаратно-программный комплекс - газовый хроматограф "Хромос ГХ 1000". Прибор произведен ЗАО "Химаналитсервис" в городе Дзержинске.

Как сообщила агентству "Башинформ" пресс-секретарь предприятия Гузель Юсупова, компьютерная программа обработки данных выполнена в лучших отечественных и зарубежных традициях. Прибор позволяет определять содержание уксусной кислоты, этанола, метанола, пропанола и других остаточных веществ в субстанциях медпрепаратов.

- Сам метод хроматографии представляет собой разделение и анализ сложных смесей. Он широко применяется как в медицине, так и в биотехнологиях, в пищевой и нефтехимической промышленности, в разработках при охране окружающей среды, - говорит начальник контрольно-аналитической лаборатории "Иммунопрепарата", кандидат медицинских наук Марина Муллагулова.

 

- Чтобы выпускать качественные и безвредные для человека лекарства, необходимо подвергать тщательному контролю всю продукцию. Количество веществ, содержание которых определяется с помощью этого метода, настолько мало, что для обычного аналитического анализа просто неуловимо. У "Хромоса" же очень высокая разделительная способность. Он может выделять от пяти до 15 компонентов. После такой проверки, а также ряда других сопутствующих анализов, наша лаборатория может смело давать разрешение на использование субстанции для получения лекарства.

В настоящее время контроль с помощью "Хромоса" уже проходят такие препараты, как даларгин (используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) хондролон (для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника), окситоцин (широко применяется в акушерской практике при родовспоможении).

Коллектив лаборатории, проводящей анализ с помощью нового прибора, сугубо женский. Почти все сотрудницы - молодые мамы, активно участвующие в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях. Здесь же трудится и Татьяна Васильева, призер городского конкурса 2007 года среди лаборантов химического анализа.


Розлив антисептика

Розлив антисептика

В разгар пандемии применение антисептиков актуально как никогда — данные средства демонстрируют высокую эффективность в борьбе с различными патогенными микроорганизмами, в том числе с коронавирусом. На сегодняшний день обработка рук антисептическим средством является одной из самых действенных практических мер, направленных на профилактику заражения опасной инфекцией. В этой связи за последний год в разы возросло число предприятий, выпускающих антисептики и дезсредства.