Анализ результатов 14 исследований показал, что ожидания 140 тыс. людей, принимающих антиоксидантные витамины (в частности витамин Е), не оправдались: данные средства не предохраняют против рака.
Таково предварительное заключение Британского фонда раковых исследований, относящееся именно к искусственным антиоксидантам, а не к фруктам и овощам, богатым естественными антиоксидантами, благотворное действие которых не вызывает сомнения. Ученые фонда изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка, печени и кишечника) у пациентов, которые принимали антиоксиданты и плацебо. В половине проведенных исследований витаминизированные добавки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни. Ученые советуют – не глотайте пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи, содержащие пищевые волокна, которые оказывают позитивное действие на функцию кишечника.