Американское управление по надзору за лекарствами и пищевыми продуктами (Food and Drug Administration) наконец официально признало, что употребление антидепрессантов может привести к самоубийствам среди детей и подростков, сообщает New York Times.

Об опасности применения антидепрессантов свидетельствовали более 15 клинических исследований, однако многие из них годами скрывались от общественности фармацевтическими компаниями.

Ровно год назад FDA признало недостоверными выводы своего аналитика доктора Эндрю Мошолдера (Andrew Mosholder), который установил связь между употреблением лекарств и случаями самоубийств у детей и подростков. Управление наняло независимых исследователей из Колумбийского университета, которые пришли к точно таким же выводам, что и доктор Мошолдер.

Родственники погибших детей теперь обвиняют FDA в том, что оно не среагировало на предупреждение вовремя и не запретило лекарства. Британские медицинские власти запретили давать детям и подросткам антидепрессанты еще в декабре. "Кровь наших детей на ваших руках", - заявила мама 12-летней Кэндес, повесившейся в январе.

Наиболее популярными антидепрессантами в США являются золофт, паксил и прозак. Их прописывают ежегодно более 11 миллионам детей и подростков.

Риск самоубийств при их применении составляет 2-3 процента. Еще в марте FDA потребовало от производителей лекарств включить соответствующее предупреждение в список побочных явлений. Однако теперь вопрос встал о полном запрете применения этих лекарств для детей.


 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
ДИБВЕ ДИБВЕ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯрФФ ЯрФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Косфарма Косфарма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО