Масштабы настоящего бедствия в Таджикистане может принять поток занятых на работах в России граждан, которые возвращаются домой к праздникам.

Медики всерьез обеспокоены тем, что вместе с заработанными деньгами и подарками для родных они привозят с собой венерические заболевания и СПИД. В связи с этим в СМИ развернута пропагандистская кампания.

Телевидение транслирует ряд роликов, напоминающих о презервативах. Один из сюжетов в этой кампании, например, показывает возвращающегося с заработков из России главу семейства, который привозит детям игрушки, а жене – справку об отрицательном анализе на ВИЧ. Сам факт показа подобных роликов говорит о масштабе проблемы, в мусульманских странах публично затрагивать подобные вопросы не принято.

Официально в стране с населением 6,3 миллиона человек всего 119 ВИЧ-инфицированных, однако, по некоторым оценкам, реальная цифра может быть в 20 раз выше. "Если заболевания, передающиеся половым путем, продолжат распространяться в том же высоком темпе, в стране будет отмечаться резкий скачек случаев заболевания", - заявил один из местных медиков в интервью AFP.

Но врачей беспокоит не только ВИЧ/СПИД. Не меньшие опасения вызывает и растущая заболеваемость другими передающимися половым путем инфекциями, может и не смертельными, но опасными. "Возвращаясь, мужья передают сифилис и гонорею женам, те часто не осознают серьезности инфекционного заболевания и лечатся народными методами", - отмечает один из таджикских врачей.

По некоторым оценкам, сезонная миграция из Таджикистана в Россию доходит до полутора миллионов человек. "Возможность этого перемещения людей – единственное, что отделяет значительную часть населения от полной нищеты", - отметил в интервью корреспондентам Саодат Олимов (Saodat Olimov), занимающийся вопросами


Пептидные комплексы против диабета!

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
ЯрФФ ЯрФФ
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био