Препараты, применяемые для лечения СПИДа, может приводить к гибели чувствительных нервов в коже, сообщается на сайте News-Medical.

com. К таким выводам пришли американские и австралийские исследователи. По их мнению, лечение СПИДа само по себе может служить причиной сенсорной нейропатии, которая раньше считалась осложнением ВИЧ-инфекции.

Речь идет о популярном классе лекарств - дидиоксинуклеозидах. Они, в частности, входят в состав противовирусного "коктейля", который в несколько раз снижает смертность от ВИЧ-инфекции. Использование этого "коктейля" или Высокоактивная антиретровирусная терапия (Highly Active Antiretroviral Therapy - HAART) подразумевает применение трех противовирусных препаратов, относящихся к разным классам веществ. Это позволяет поражать вирус на разных стадиях его жизнедеятельности.

"После того, как медики стали применять HAART, значительно снизилось число пациентов с ВИЧ-ассоциированным слабоумием или сопутствующими инфекциями. И одним из главным осложнений инфекции стали сенсорные нейропатии", - сообщил руководитель исследования Джастин Макартур (Justin C. McArthur) из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

Макартур и его коллеги показали, что у пациентов, принимавших дидизоксинуклеозиды, чаще присутствуют симптомы нейропатии: постоянная боль и нарушения осязания - от онемения до гиперчувствительности. Кроме того, гибель нервных клеток видна под микроскопом на срезах кожи таких больных.

Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Авилон ФК Авилон ФК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био