Американский Экспортно-импортный банк объявил в среду о своем решении предоставить ряду центрально- и южно-африканских стран ежегодный заем в размере одного миллиарда долларов на закупку лекарств от СПИДа и проведение мероприятий по предотвращению эпидемии этого заболевания, передает агенство Reuters.

Данное решение принято вслед за заявлением пяти крупных американских фармакологических компаний, прозвучавшем в мае этого года, о том, что они готовы предоставить существенные скидки на лекарства, необходимые для лечения СПИДа и ВИЧ-инфекций, странам с низким уровнем доходов среди населения.

Так, если медикаменты, необходимые для продления жизни одного ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом человека, стоят от 10 до 15 тыс. долларов в год, то бедным странам эти же медикаменты будут проданы по цене от 1 до 2 тыс. долларов.

Именно на покупку лекарств по этим ценам и рассчитаны займы Эксимбанка, хотя, отмечает Reuters, для большинства африканцев, нуждающихся в них, и такие цены окажутся слишком высокими. Между тем, по сообщению специального американского агенства по борьбе со СПИДом, финансирование одних только противоэпидемиологических мероприятий в Африке должно составлять три миллиарда долларов в год.

На сегодняшний день от СПИДа умерли уже более 13 миллионов африканцев и еще 24 миллиона либо больны этой болезнью, либо являются ВИЧ-носителями. Две трети из них проживают в странах Центральной и Южной Африки.

Указанный кредит Экспортно-импортного банка сроком на пять лет получат 24 африканских страны, включая Бенин, Камерун, Гану, Кению, Мозамбик, Намибию, Нигерию, Южную Африку, Танзанию, Уганду и Зимбабве.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
РОСБИО РОСБИО
МедКосметик МедКосметик