Врачи, занятые лечением пищевых расстройств, собираются подать в суд на создателей Интернет-сайтов, пропагандирующих худобу, сообщает BBC.

Существуют сотни сайтов в поддержку тех, кто страдает анорексией. Создатели этих сайтов - чаще всего девочки-подростки, сами страдающие анорексией, обожествляют стройность и ставят своей целью "помочь" единомышленницам и дальше морить себя голодом.

Главный инструмент "поддержки" - отталкивающие изображения тучных женщин, предупреждающие посетительниц о том, что с ними может случиться, если они не перестанут есть. На страницах сайтов посетительницы обмениваются "опытом", как сохранить свое тело "красивым".

Поскольку многие сайты по диетологии отказываются размещать у себя материалы аноректиков, они уходят в сетевое "подполье". На их тайные сайты нельзя попасть, не зная заветного пароля. В США члены тайного общества голодающих узнают друг друга по красным браслетам на руках.

Эксперты озабочены влиянием, которое оказывают подпольные веб-сайты на уязвимых людей. По словам директора Британского национального центра пищевых расстройств Дэнни Джейд (Deanne Jade), "некоторые из этих сайтов откровенно опасны. Их владельцы настроены против врачей. Они убеждены, что весь мир сговорился, чтобы заставить их растолстеть".

В результате люди, страдающие анорексией, посещая эти сайты, перестают обращаться за помощью. Вместо этого они получают вредные и опасные советы о том, как снизить вес. Необходимо, чтобы эти "советчики" несли уголовную ответственность, считают врачи.

Патрик Дэвис, психолог из Сиднейского детского госпиталя, считает, что Интернет может стать опасным оружием в неумелых руках. Сайты, которые объединяют аноректиков во всем мире, часто становятся для его пациенток единственной поддержкой в их тяжелом положении. Они не доверяют ни родителям, ни врачам. А здесь, в сообществе "единомышленниц", они находят понимание и сочувствие.

На страницах сайтов даются советы о том, как обмануть врачей и родственников, убедив их в том, что пациенты действительно начали есть. Врачу становится труднее завоевать доверие пациентов. Таким образом, содержание сайта затрудняет работу врачей и замедляет лечение.

Однако председатель Ассоциации пищевых расстройств Сьюзан Рингвуд (Susan Ringwood) считает, что уголовное преследование создателей подобных сайтов нецелесообразно, иначе ореол "невинно преследуемых" может сделать их еще более


 
Ретиноиды Ретиноиды
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био