Единственная группа исследователей, доказавшая создание клонированного человеческого эмбриона, успешно повторила свой эксперимент, сообщает Reuters.

В этот раз зародыш был выращен до 16-клеточной стадии. Исследователи не считают свою работу революционной и называют ее естественным прогрессом науки.

Кроме того биологам удалось во второй раз вырастить эмбрион из одной яйцеклетки - без применения клонирования или искусственного оплодотворения. Такой процесс в природе встречвается у некоторых видов животных и называется партеногенезом.

Как сообщил в телефонном интервью Reuters медицинский директор компании Advanced Cell Technology, где проводилась работа, Роберт Ланца (Robert Lanza), работы по партеногенезу он считает более важными, чем эксперименты с клонированием.

Дело в том, что эмбрион, созданный из одной лишь яйцеклетки способен развиваться до 100-клеточного образования, но никогда не даст начало человеческому организму. По словам Ланца, у млекопитающих партеногенетическое развитие живой особи невозможно.

Между тем полученный таким методом эмбрион вполне можно использовать для получения стволовых клеток. Такие клетки, при этом, не попадают под запрет на клонирование, действующий в США в настоящее время и вынуждающий многих ученых покидать страну.

Известно, что стволовые клетки, получаемые из эмбрионов, могут дать начало любой ткани и любому органу, поэтому они считаются перспективным средством для лечения многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, диабет, инсульт, инфаркт.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
ЯФФ ЯФФ
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
РОСБИО РОСБИО
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма