Накануне международной конференции по СПИДу, которая состоится в южноафриканском городе Дурбане 9 июля, ведущие ученые подписали декларацию о том, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) действительно является причиной СПИДа.

Это ответ медиков на заявление президента ЮАР Табо Мбеки, который выразил сомнение в том, что ВИЧ играет решающую роль в возникновении эпидемии "чумы 20 века", сообщает CNN.
"Дурбанская декларация" опубликована в журнале Nature. Среди пяти тысяч подписавших ее деятелей науки - 11 нобелевских лауреатов и члены организации "Врачи без границ".

Мбеки в заявлении, направленном в апреле лидерам разных стран мира, поддержал точку зрения так называемых "диссидентов", к которым относится и американский вирусолог Питер Дуйсберг. Профессор Калифорнийского университета связывает СПИД с плохим питанием, гомосексуализмом, стимулирующими препаратами и даже противовирусным лекарством AZT.

Как отмечено в декларации, накоплено огромного количество фактов, безусловно подтверждающих, что вирус иммунодефицита человека первого и второго типов (HIV-1 и HIV-2) является причиной СПИДа.

Скептицизм Мбеки, главы государства, занимающего первое место в мире по распространенности СПИДа, вызвал смущение у южно-африканской общественности. Заявление президента расценено в стране как свидетельство его научной некомпетентности.


 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
МедКосметик МедКосметик
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био