Собак можно научить определять раковую опухоль по запаху, сообщает BBC.

Разговоры о способности собак носом чуять недуги своих хозяев ходили и раньше.

Но строго контролируемый научный эксперимент, проведенный британскими учеными, показал, что собаки по запаху мочи действительно могут определять рак мочевого пузыря с точностью, в три раза превышающей случайное совпадение.

Ученые из больницы Amersham в графстве Бэкингем в течение семи месяцев обучали шесть собак разных пород различать мочу больных раком мочевого пузыря и мочу здоровых людей и пациентов с другими заболеваниями.

Затем был проведен контрольный тест: каждой собаке необходимо было выбрать из семи образцов мочи один, принадлежащий больному раком. Опыт был повторен с каждой собакой девять раз.

Результаты оказались следующими: собаки правильно определили заболевание в 22 случаях из 54, то есть точность их диагноза составила 41 процент. Вероятность случайного угадывания составляет в этом эксперименте 14 процентов.

Наибольшую точность (56 процентов правильных выборов) продемонстрировали спаниели, а наименьшую - дворняга.

Ученых озадачил еще один результат эксперимента. Все собаки на протяжении эксперимента "ошибочно" диагностировали рак у пациента, обследованного врачами и признанного здоровым. По окончании эксперимента пациента обследовали еще раз: оказалось, что в первый раз врачи "проглядели" довольно крупную раковую опухоль в правой почке.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
ЯрФФ ЯрФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
МедКосметик МедКосметик
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО