источник - lenta.ru/health

К этому времени в мире от СПИДа уже погибли 19 миллионов человек, но самое худшее еще впереди, сообщает Associated Press.

Согласно 135-страничному отчету UNAIDS, подразделения ООН, координирующего борьбу со смертельным вирусом, в ближайшие годы в некоторых африканских странах эта болезнь может унести жизни половины подростков, разрушая экономику и уклад жизни, лишая эти государства будущего.

В настоящее время в мире насчитывается 34 миллиона ВИЧ-инфицированных, причем 5,4 миллиона человек заразились только в прошлом году. Более 13 миллионов детей СПИД оставил сиротами. На африканском континенте в 16 странах носителями вируса являются более десяти процентов населения, в семи странах этот показатель перевалил за двадцать процентов. В Ботсване инфицировано более трети взрослого населения.

По словам одного из авторов доклада Питера Пиота, в Африке складывается парадоксальная ситуация, когда людей в возрасте 60-70 лет становится больше, чем тридцатилетних. У пятнадцатилетних подростков в некоторых странах риск умереть от СПИДа приближается к 50 процентам. В таких странах, как Зимбабве, где еженедельно от СПИДа умирают по две тысячи человек, падают показатели сельского хозяйства. Разоряются многие предприниматели, теряя высококвалифицированный персонал.

На фоне общего кризиса наблюдаются и отдельные положительные моменты. По словам Пиота, в Уганде, перенимающей передовой опыт Замбии в деле пропаганды использования презервативов, уменьшается количество новых случаев заболевания. Подобный опыт в Азии копирует Камбоджа. В Бразилии налаживается производство недорогих препаратов от СПИДа, что позволило вдвое сократить количество смертельных исходов.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ