АЛЕППО (Сирия), 8 авг - РИА "Новости", Надим Зуауи. Сирийские офтальмологи приняли участие во всемирной благотворительной акции, посвященной памяти Святослава Федорова.

В честь дня рождения родоначальника современной офтальмологии сотни его учеников по всему миру бесплатно проводят в воскресенье операции и прием пациентов.

"Ученики Святослава Федорова, которые работают по всему миру, договорились каждый год в день его рождения бесплатно делать операции, отдавая дань уважения и памяти своему трагически погибшему учителю", - рассказал в интервью РИА "Новости" доктор медицинских наук Минас Атамьян, девять лет проработавший помощником Святослава Федорова.

"В обычные дни я принимаю 30-40 пациентов. Но именно в этот день я хочу принять как можно больше больных. Хочу, чтобы эта акция была заметна, чтобы люди знали, в честь какого человека она проводится", - сказал профессор Атамьян, возглавляющий офтальмологическую клинику в сирийском городе Алеппо, одну из лучших в арабском мире.

"По предложению Фонда Святослава Федорова, мы, его ученики из Бельгии, Швейцарии, Греции, Италии, Франции, Германии, США, России, Китая, Сирии, других стан направим 8 августа генеральному секретарю ООН Кофи Аннану послание с предложением объявить день рождения Федорова Международным днем охраны зрения", - сказал Атамьян.

"В Сирии работают несколько учеников Федорова, и недостатка в пациентах они не испытывают. Ко мне приезжают лечиться из Канады, Америки, Европы, стран Персидского залива", - отметил Атамьян. Он также рассказал, что со дня основания клиники в Алеппо, ему ни разу не приходилось прибегать к услугам рекламных агентств. "Люди знают, что я учился у Федорова, а это лучшая реклама для врача", - сказал он.

По словам доктора Атамьяна, Федоров был очень дисциплинированным и организованным человеком, "именно поэтому все проекты и идеи Святослава Николаевича воплощались с блеском". "Сегодня сотни клиник по всему миру работают по уникальным методикам Федорова, американские и японские электронные компании производят оборудование, разработанное Федоровым и его учениками", - сказал сирийский офтальмолог.

"Когда меня спрашивают, был ли Святослав Федоров хорошим коммерсантом и менеджером, я всегда отвечаю, что он, в первую очередь, обладал огромным талантом врача и ученого и очень любил людей. Желание помочь больному и знание того, как это сделать, были главным делом жизни этого удивительного человека", - сказал Атамьян.

В Сирии благотворительная акция в честь памяти Святослава Федорова проходит при содействии Генерального консула РФ в Алеппо Олега Дремова.


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био