Американские исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью Йорке выяснили механизм защиты возбудителя малярии от лекарств, сообщается на сайте Eurekalert.

org. Оказалось, что за это свойство отвечают мутации гена PfRCT (ген трансмембранного белка пищеварительной вакуоли малярийного плазмодия - P. falciparum digestive vacuole transmembrane protein). У больного малярией человека этот белок отвечает за "переваривание" гемоглобина и образование токсичных соединений, которые и вызывают симптомы лихорадки.

Ранее Дэвид Фидок (David A. Fidock) и его коллеги уже сообщали, что данный ген определяет устойчивость малярийного паразита к самому популярному лекарству от этой болезни - хлорохину. Однако мутации в том же гене оказались "виновными" в тех случаях, когда болезнь не удается вылечить более "сильными" препаратами - галофантрином и амантадином.

Дэвид Фидок сообщил, что это открытие было для исследователей "большим сюрпризом". "Мы думали, что PfRCT важен только в случае хлорохина", - пояснил он.

Кроме того, были получены данные, что малярия, устойчивая к галофантрину и амантадину становится чувствительной к хлорохину. Такая особенность может значительно упростить лечение этого заболевания в развивающихся странах, где существует постоянный недостаток медикаментов.

Сейчас от малярии умирают примерно 3 миллиона человек в год, в основном дети. И наиболее опасной является форма маларии, устойчивая к хлорохину - практически единственному доступному препарату.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био