Впервые в истории медицины родила женщина с пересаженным яичником, сообщает BBC News. Бельгийские ученые научились лечить бесплодие, развившееся после удаления яичника, пораженного раковой опухолью.

Прежде чем приступить к химиотерапии, у женщины берут тонкий срез яичника и замораживают. Избавившись от рака, пациентка может забеременеть и родить здорового ребенка.

Именно так и произошло 7 лет назад, когда у 32-летней Уарды Туира (Ouarda Touirat) была лимфома, и ей пришлось пройти несколько курсов химио- и лучевой терапии. Спустя 7 лет после лечения, в апреле 2003 года, ей пересадили сохраненную ткань яичника, а в июне женщина забеременела и в срок родила здоровую девочку. По данным специалистов, оплодотворенная яйцеклетка образовалась именно в пересаженной ткани яичника.

Срез яичника толщиной всего 1-2 миллиметра замораживают в жидком азоте при температуре 200°С. В дальнейшем эту ткань можно пересадить обратно в организм, и она нормально функционирует, производя яйцеклетки. Таким образом, у женщины снова появляется шанс стать матерью.

"Этот метод открывает блестящие перспективы. Мы сможем помочь многим женщинам, больным раком, вернув им радость материнства", - говорит глава Фонда исследований рака у подростков Саймон Дэвис (Simon Davies).

"История Уарды Туира (Ouarda Touirat) наглядно демонстрирует, что лечение бесплодия возможно, и оно работает", - прокомментировал событие исполнительный директор британского Института исследования рака (Cancer Research UK) профессор Роберт Сухами (Robert Souhami).


Пептидные комплексы против диабета!

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО