До сих пор считалось, что регулярное потребление фруктов и овощей снижает вероятность заболевания раком.
Однако научное исследование, выполненное в Гарвардской школе народного здоровья в Бостоне, показало, что фрукты и овощи могут предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, но от заболевания раком не защищают. Ученые более 15 лет наблюдали за тем, что употребляли в пищу участники исследования — 72 тысячи медсестер и 38 тыс. врачей. Во время наблюдения были также проанализированы их истории болезней. У потреблявших много фруктов и овощей риск появления сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 12%, но ученые не смогли обнаружить ни одного овоща, предупреждающего заболевание раком. Лишь в нескольких случаях курящие мужчины, употреблявшие в пищу брокколи, цветную и белокочанную капусту, реже заболевали раком мочевого пузыря в отличие от предпочитавших мясную пищу. Ученые считают, что защитное действие фруктов и овощей прежде было переоценено.