Американский ученый обнаружил в головном мозге белок, который уменьшает тревожность, регулирует сон и снижает уровень стресса, сообщает BBC.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине под руководством Райнера Рейншейда (Rainer Reinscheid) изучали функции нейропептида S (NPS) - белка, вырабатываемого головным мозгом для регуляции его функций.

Некоторые нейропептиды модулируют передачу информации между нейронами, другие работают как гормоны. Оказалось, что нейропептид S отвечает за регуляцию сна, тревожности и стресса.

Функции NPS были проверены в экспериментах на мышах. Подопытные мыши, которым был введен этот белок, демонстрировали повышенную активность и низкий уровень стресса.

Исследователи измеряли мышиный стресс по его поведенческим проявлениям: беспокойные мыши обычно нервно закапывают подброшенные им в клетку шарики. Под влиянием препарата копательная активность мышей резко снижалась.

В другом эксперименте у крыс регистрировались колебания мозга и движения глаз во время сна. Те крысы, которым был введен NPS, спали более тревожным сном и чаще просыпались.

"Пока еще наши знания о функциях NPS - это всего лишь вершина айсберга, - говорит Рейншейд. - Однако участие этого вещества в регуляции функций сна и тревожности делает его очень привлекательной мишенью для производства лекарств".

По мнению исследователя, открытие новой системы, регулирующей тревожность и цикл сна и бодрствования поможет ученым лучше понять механизмы расстройств сна и тревожных расстройств, а в перспективе - создать более эффективные препараты от бессонницы и нарколепсии - тяжелого расстройства сна, вызывающего непреодолимые приступы


 
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО