Зависимость от кофеина и связанная с ней абстиненция могут возникнуть даже у тех, кто выпивает по одной чашке кофе в день, передает Reuters.

Типичные симптомы при "отмене" кофеина похожи на первые проявления гриппа. Это головная и мышечная боль, усталось, расстройства внимания и тошнота.

К таким выводам пришли Роланд Гриффитс (Roland Griffiths) и из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и его коллеги. В своей работе Гриффиц ссылается на исследования кофеиновой зависимости, проведенные за последние 170 лет. Он отмечает, что сообщения о кофеиновых "ломках" появились лишь в последних работах и предлагает внести кофеиновую наркоманию в классификацию психиатрических и наркологических заболеваний.

Гриффиц отмечает, что симптомы кофеиновой абстиненции наблюдаются примерно у половины людей, регулярно пьющих кофе. В 13 процентов случаев кофеиновая зависимость приводит к потере рабочего времени.

Вместе с теорией кофеиновой зависимости Гриффитс разработал и методику ее лечения. Лучшим способом он считает постепенное снижение дозы кофеина, в том числе с помощью диетических кофейных напитков.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био