Названы имена лауреатов Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины. Ими стали американские ученые Ричард Эксел (Richard Axel) из Колумбийского университета и Линда Бак (Linda B.

Buck) из Центра исследования рака в Сиэттле, раскрывшие физиологические механизмы работы обонятельного анализатора человека.

Человек в состоянии воспрринимать тысячи запахов - реагировать на молекулы совершенно разных форм и размеров. Эксел и Бак занимались исследованием генов обонятельных рецепторов - белков, которые непосредственно реагируют на эти молекулы. Как говорил сам Эксел, эта работа дала ответы на два вопроса: какие именно рецепторы отвечают за восприятие "пахучих" молекул, и как полученные ими данные воспринимает мозг.

Исследователи выяснили, что существует примерно 1000 различных рецепторов, каждый из которых реагирует на несколько молекул, обладающих запахом. Затем сигналы с рецепторов по нервным волокнам передаются в мозг, формируя так. называемую "карту запахов".

"Мозг как бы говорит: "Я наблюдаю активность в нейронах обонятельной луковицы №1, 15 и 54, это соответсвует рецепторам №1, 15 и 54, а значит, пахнет жасмином", - пояснял принцип работы обонятельной системы Ричард Эксел.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
РОСБИО РОСБИО
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика