Примерно каждая пятая женщина, проходящая скрининговую маммографию (рентгеновское исследование молочной железы), получает ложноположительный результат - заключение об обнаружении у нее рака груди, сообщает Reuters.

Безусловно, в дальнейшем женщинам с ложноположительным результатом проводятся дополнительные исследования - вплоть до биопсии, и диагноз снимается, но женщина длительное время находится в состоянии сильного стресса.

К тому же, описаны случаи, когда ошибается и биопсия. Ложноположительная маммография подтверждается ошибочным гистологическим исследованием. И тогда женщина рискует потерять совершенно здоровую грудь, а иногда и обе.

Тем не менее, даже получив однажды ложноположительный результат, женщины продолжают ходить на скрининговые исследования, выяснили норвежские ученые во главе с доктором Сольвейг Хофвинд (Solveig Hofvind).

Они изучили около 83 тысяч женщин, проходивших маммографию в рамках национальной норвежской программы раннего обнаружения рака (Norwegian Breast Cancer Screening Program). 20,8 процента из них в течение 20 лет получали как минимум один ложноположительный результат, а некоторым ошибочный диагноз устанавливался неоднократно.

Тем не менее, специалисты считают, что это не повод отказываться от скрининговой маммографии, так как ложноположительный результат лучше, чем вовремя не обнаруженный, но реально существующий


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО