Популярные в США магнитные браслеты, которые, по мнению многих, облегчают боль, на самом деле бесполезны, сообщает Reuters.

Доктор Дэвид Гаррисон из Университета Оклахомы провел исследование, целью которого было проверить, действительно ли магнитные браслеты воздействуют на нервные окончания, передающие болевые сигналы в спинной мозг, как утверждают производители этих "медицинских" изделий.

Многие верят, что магнитные поля оказывают воздействие на человеческий организм. Некоторые считают, что магнитные браслеты способны облегчать боль, стимулируя кровообращение и блокируя нервные импульсы, посылающие в мозг болевые сигналы.

В России магнитные браслеты рекламируют как "эффективное средство для снятия усталости и стрессов, стабилизации работы сердца и артериального давления, активизации иммунной системы, нормализации сна и работы внутренних органов".

В исследовании, результаты которого опубликованы в American Journal of Pain Management, участвовали 49 добровольцев. Половина из них носили магнитные браслеты, а половина - подделки. Доктор Гаррисон проверял у них тактильную чувствительность. Нервные окончания, передающие сигналы от прикосновения, гораздо чувствительнее, чем рецепторы боли.

Магнитные браслеты не оказали никакого воздействия на чувствительность тактильных рецепторов. По мнению автора исследования, это означает, что они тем более не могут воздействовать на рецепторы боли. А все сообщения пациентов о том, что браслеты улучшают их состояние и "снимают боль", объясняются " эффектом плацебо", иными словами,


Пептидные комплексы против диабета!

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био