Гены гемоглобина крокодила могут быть использованы для создания генноинженерного заместителя человеческой крови, сообщает ABC News.

Целью исследования доктора Кери Хаммертон (Kerie Hammerton) из Института ядерной науки и техники Австралии (Australian Nuclear Science and Technology Organisation - ANSTO) было выделение гена гемоглобина, который можно было бы поместить в бактериальную клетку, наладив таким образом промышленное производство этого универсального переносчика кислорода.

Проблема с нехваткой крови для переливания назрела в мире давно, к тому же широкое распространение заболеваний, передающихся через кровь - гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция, значительно затрудняют использование донорской крови без предварительных исследований и обработки.

Наладить производство чистого человеческого гемоглобина - на проблема, проблема в том, что чистый человеческий гемоглобин переливать нельзя - возникают проблемы с почками. Австралийские ученые предложили свой вариант решения проблемы, установив, что гемоглобин крокодила синтезируется несколько по иной, бикарбонат-зависимой схеме (в человеческом организме схема фосфат-зависимая).

Если с помощью гена, контролирующего синтез гемоглобина крокодила, создать модифицированный гемоглобин, не представляющий опасности для почек и готовый для переливания к чистом виде. К тому же, кислородная емкость крокодильего гемоглобина гораздо выше, чем человеческого.

В случае удачи рынок крове- и плазмозаменителей ждет большое потрясение, а нуждающиеся в переливании крови получат новые надежды на исцеление.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Авилон ФК Авилон ФК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МедКосметик МедКосметик
Канонфарма Канонфарма
ЯрФФ ЯрФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО