Гены гемоглобина крокодила могут быть использованы для создания генноинженерного заместителя человеческой крови, сообщает ABC News.

Целью исследования доктора Кери Хаммертон (Kerie Hammerton) из Института ядерной науки и техники Австралии (Australian Nuclear Science and Technology Organisation - ANSTO) было выделение гена гемоглобина, который можно было бы поместить в бактериальную клетку, наладив таким образом промышленное производство этого универсального переносчика кислорода.

Проблема с нехваткой крови для переливания назрела в мире давно, к тому же широкое распространение заболеваний, передающихся через кровь - гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция, значительно затрудняют использование донорской крови без предварительных исследований и обработки.

Наладить производство чистого человеческого гемоглобина - на проблема, проблема в том, что чистый человеческий гемоглобин переливать нельзя - возникают проблемы с почками. Австралийские ученые предложили свой вариант решения проблемы, установив, что гемоглобин крокодила синтезируется несколько по иной, бикарбонат-зависимой схеме (в человеческом организме схема фосфат-зависимая).

Если с помощью гена, контролирующего синтез гемоглобина крокодила, создать модифицированный гемоглобин, не представляющий опасности для почек и готовый для переливания к чистом виде. К тому же, кислородная емкость крокодильего гемоглобина гораздо выше, чем человеческого.

В случае удачи рынок крове- и плазмозаменителей ждет большое потрясение, а нуждающиеся в переливании крови получат новые надежды на исцеление.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
РОСБИО РОСБИО
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ