За последние десять лет число случаев заболевания туберкулезом в британской столице выросло на 80 процентов, сообщает BBC.

По мнению ведущего специалиста по этой болезни профессора Джона Грэнджа из Центра инфекционных заболеваний университетского колледжа Лондона, если в самое ближайшее время правительство не примет адекватных мер, в городе начнется настоящая эпидемия.
Профессор Грэндж считает, что события могут развиваться по сценарию, имевшему место в Нью-Йорке в 1989 году, когда внезапная вспышка туберкулеза обошлась городу в сумму, эквивалентную 26 миллионам английских фунтов. Уже сейчас каждую неделю в Лондоне регистрируют 50 новых случаев заболевания и два смертельных исхода. Всего за прошлый год врачи выявили 7000 случаев туберкулеза.

Большая часть заболевших - выходцы из других стран, главным образом из Индии. Однако в последнее время все чаще отмечаются случаи заболевания среди англичан, особенно из бедных семей. Высок риск заразиться и для туристов, которыми ежегодно становятся миллионы жителей Британии. Появились данные о том, что туберкулезная палочка легко проникает через вентиляционную систему авиалайнеров, так что при наличии больного пассажира на борту, все остальные рискуют заразиться туберкулезом.

Специалисты британского департамента здравоохранения не согласились с выводами Грэнджа. По их мнению, сегодня ситуация обстоит куда лучше, чем в пятидесятые годы, когда ежегодно регистрировалось по 50 тысяч новых случаев туберкулеза. С того времени активные меры по профилактике болезни, в частности, введение прививки БЦЖ, позволили добиться полного контроля над ситуацией. Они также добавили, что в пользу теории о возможности заражения туберкулезом за время авиапутешествия говорят пока лишь косвенные данные. Прямых доказательств этому нет.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МедКосметик МедКосметик
Авилон ФК Авилон ФК
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био