источник - lenta.ru/health
Лекарственные препараты, назначаемые для снижения уровня холестерина в крови, также укрепляют кости и защищают их от переломов, сообщает Associated Press.

К такому выводу пришли независимо сразу две команды ученых, опубликовавших отчет о своих исследованиях в среду в свежем номере Journal of the American Medical Association. Подобные выводы содержались и в другой статье, помещенной на прошлой неделе в британском журнале The Lancet.

Препараты из группы статинов, к которым относятся, например, ловастатин и симвастатин, довольно популярны. Только в США их регулярно принимают восемь миллионов человек. Как показали исследования, статины повышают активность фермента, ответственного за рост костей, а в экспериментах было доказано, что они стимулируют рост костной ткани у лабораторных животных.

В одном из исследований приняли участие 6110 жителей Нью-Джерси в возрасте старше 65 лет. Оказалось, что у тех, кто принимал статины для понижения уровня холестерина, переломы случались на 71 процент реже. В другом исследовании ученые проанализировали истории болезни 91611 британцев, из которых почти четырем тысячам была проведена операция по поводу перелома бедра. В этом случае "выигрыш" от приема лекарств составил 45 процентов.

По словам автора первого исследования доктора Филипа Ванга, если эффективность действия статинов будет доказана в испытаниях на добровольцах, их нужно будет отнести к принципиально новой группе лекарств. Дело в том, что ранее известные препараты замедляли разрушение костной ткани, но не стимулировали образование новой, как что делают статины.

Предполагается, что новые препараты окажутся эффективны против остеопороза - заболевания, при котором разрушается костная кань. Только в США от него страдает 10 миллионов человек, особенно женщины в период менопаузы.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био