Израильские ученые изобрели новую вакцину против ВИЧ
Дмитрий Радышевский

собкор "МН", Ближний Восток

Отделение молекулярной медицины в иерусалимском госпитале Хадасса разработало вакцину, которая не только значительно продлит жизнь ВИЧ-инфицированным, но и существенно улучшит качество их жизни.

Певица Офра Хаза, первая всемирно известная израильская поп-звезда, скончалась прошлым февралем. Ее семья скрывает причину смерти. В Израиле уверены - это СПИД

Вместо прямой атаки на вирус, которую предпринимают другие исследователи, лаборатория под руководством Ривки Абулафия-Лапид попробовала заставить иммунную систему пациента самовосстанавливаться.

Ученые из Хадассы обнаружили, что после нападения вирусов СПИДа иммунная система человека "теряет ориентацию" и сама ускоряет свое разрушение, ошибочно принимая за противника собственные здоровые клетки, необходимые для защиты от вирусов. То есть организм ведет себя как СССР, зараженный вирусом революционного террора, перед Великой Отечественной: репрессируя офицерский корпус защитников.

Вакцина может обратить вспять течение болезни

Этот процесс характерен для так называемых автоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза. Вакцина против последнего, открытая другим израильским ученым, Ируном Коганом, и натолкнула на новый метод борьбы со СПИДом.

"Эта вакцина не может защитить от заражения СПИДом: она может обратить вспять течение болезни, - говорит доктор Абулафия-Лапид. - Вакцина, сделанная из крови пациента, должна отучать иммунную систему атаковать саму себя, чтобы больные СПИДом могли жить с вирусом так же, как люди живут, например, с вирусом лишая".

Коктейль из противоспидовых препаратов существенно облегчает жизнь пациентов. Но эти таблетки, уменьшающие содержание вируса ВИЧ в крови, не могут восстановить ущерба, нанесенного иммунитету. Лекарства также не способны "образумить" здоровые клетки и помешать им убивать друг друга.

Терапия следует естественным путем

Метод, в предельном упрощении, таков. Ученые отфильтровывают "братоубийственные" клетки и размножают их. Затем эти клетки умерщвляют и опять вводят пациенту. Тогда организм идентифицирует эти клетки как инородные и вредоносные и начинает производить антитела, которые распознают подобные предательские клетки и уничтожают их.

Преимущество данной клеточной терапии в том, что она следует естественным путем, а не вопреки природе, как доселе изобретенные лекарства. К тому же, когда данная вакцина пройдет все клинические испытания и будет одобрена всеми комиссиями, ее рыночная цена будет гораздо ниже, чем у "коктейля анти-СПИД", и вакциной смогут неограниченно пользоваться в Третьем мире: там, где она нужнее всего.

Ближний Восток

Досье "МН"

Устаревший анекдот: "Почему в Израиле нет СПИДа? Потому что евреев никто не любит".

Официально зарегистрировано 2782 израильтянина, инфицированных ВИЧ. Израильские добровольные группы поддержки считают, что число это ближе к 10 тысячам.

Минздрав Израиля отказался включить гормон серостим в список лекарств, оплачиваемых страховкой. Курс лечения стоит 20 тысяч долларов. Это лекарство помогает больным, быстро теряющим вес от СПИДа, набирать массу. В США, Канаде и Японии страховка оплачивает серостим.

Социологи свидетельствуют, что в Израиле многие по-прежнему стыдятся пользоваться презервативами, сдавать анализы на ВИЧ, а инфицированные - обращаться за медицинской помощью. Были случаи, когда больных СПИДом увольняли с работы, а детей, чьи родители инфицированы, выживали из школы.

Причина последнего - в малых вложениях в пропаганду СПИД-профилактики. В Израиле, как и в Африке, на это затрачивается $ 0,07, тогда как на Западе - $ 1,69.

В прошлом году директор Израильского центра борьбы со СПИДом Шломо Мааян призвал вновь прибывающих иммигрантов из стран СНГ добровольно проходить тест на ВИЧ. Русские партии Израиля яростно атаковали предложение как расистское. Мааян отмечает, что основной способ распространения ВИЧ среди иммигрантов из СНГ не половые контакты, а наркомания. Поскольку число ВИЧ-инфицированных среди них увеличивается, Мааян снова призвал новых репатриантов добровольно сдавать анализы, подчеркнув, что брать их будут после прибытия в Израиль с полным соблюдением врачебной тайны и что это никак не повлияет на их гражданские права.

Основные носители СПИДа в Израиле - иностранные, часто нелегальные, рабочие из Африки. Они нигде не зарегистрированы, у них нет медицинских страховок, и когда они попадают в больницу, то уже обычно находятся в критическом состоянии.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯФФ ЯФФ
Пептид-Био Пептид-Био
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья