Комментируя разрешение Министерства здравоохранения Великобритании на клонирование человеческого эмбриона в медицинских целях, официальный представитель Святого Престола Хоакин Наварро Вальс отметил, что Папа Иоанн Павел II намерен выступить с официальным заявлением на этот счет после изучения всех данных.

В прошлом Папа Римский не раз высказывался против идеи клонирования людей, а также предостерегал от других опасностей, которые таят новейшие достижения науки. По его убеждению, научные исследования должны быть ограничены базовыми нормами этики. В августе 2000 года понтифик даже принял личное участие в работе научного форума, проходившего за пределами Ватикана - XVIII международного конгресса по трансплантации органов, чтобы заявить о своем решительном осуждении "проектов и попыток клонирования человеческих органов с целью их последующей трансплантации".

Католические врачи Великобритании потрясены решением властей о выдаче лицензии на проведение клонирования человеческих эмбрионов с медицинскими целями. Международная федерация католических фармацевтов выступила с резкой критикой данного решения министерства здравоохранения. "Доводы о необходимости использования клонирования в медицинских целях являются обманом общественного мнения с целью сокрытия огромных экономических и финансовых выгод от проведения исследований со стволовыми клетками человека", - отмечается в заявлении федерации. "Мы заявляем, что убийство человеческого существа, даже в состоянии эмбриона, является совершенно неприемлемым, даже если это убийство совершено во имя лечения других людей", - добавили католические врачи в своем документе.

Медики призывают сосредоточить усилия на исследовании взрослых стволовых клеток, "клинический потенциал которых уже доказан". Британский врач Хелен Воттс из Центра медицинской этики также придерживается этой точки зрения. "Я потрясена, но не удивлена решением о выдачи лицензии Службой по оплодотворению человека и эмбриологии (HFEA)", - заявила она. - "Поразителен тот факт, что, несмотря на то, что взрослые стволовые клетки уже используются в лечении людей, HFEA все же посчитала необходимым создавать и уничтожать человеческие эмбрионы".

Организация планирует обратиться к ученым и политикам с призывом "обратить внимание на возможные негативные последствия, вызванные клонированием человека".


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО