Израильские врачи все чаще назначают своим пациентам не реальные лекарственные препараты, а "пустышки" - плацебо, которые выглядят так же, но не содержат в себе активных компонентов, сообщает Reuters.

Согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), до 60 процентов израильских врачей используют для лечения своих пацинтов плацебо. И это несмотря на то, что во многих клиниках на подобную практику наложен судебный запрет.

Из тех медиков, кто заявил, что применяет плацебо, 68 процентов не говорили пациентам о замене препарата на "пустышку". Многие - почти треть опрошенных - используют такой необычный прием, чтобы отличить настоящего больного от симулянта: если плацебо эффективно действует, значит врача пытаются обмануть.

Следует заметить, что плацебо иногда действительно оказывает тот или иной лечебный эффект, действуя на уровне самовнушения. Это подтвердили 94 процента медиков, участвовавших в опросе.

Исследователи считают, что такое широкое применение плацебо требует более внимательного рассмотрения этой проблемы со всех сторон, в том числе и этической.


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
ЯФФ ЯФФ
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
Косфарма Косфарма
РОСБИО РОСБИО