Израильские врачи все чаще назначают своим пациентам не реальные лекарственные препараты, а "пустышки" - плацебо, которые выглядят так же, но не содержат в себе активных компонентов, сообщает Reuters.

Согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), до 60 процентов израильских врачей используют для лечения своих пацинтов плацебо. И это несмотря на то, что во многих клиниках на подобную практику наложен судебный запрет.

Из тех медиков, кто заявил, что применяет плацебо, 68 процентов не говорили пациентам о замене препарата на "пустышку". Многие - почти треть опрошенных - используют такой необычный прием, чтобы отличить настоящего больного от симулянта: если плацебо эффективно действует, значит врача пытаются обмануть.

Следует заметить, что плацебо иногда действительно оказывает тот или иной лечебный эффект, действуя на уровне самовнушения. Это подтвердили 94 процента медиков, участвовавших в опросе.

Исследователи считают, что такое широкое применение плацебо требует более внимательного рассмотрения этой проблемы со всех сторон, в том числе и этической.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
ЯрФФ ЯрФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био