Австралийские ученые вывели новый сорт мака, в котором блокировано накопление морфина, зато синтезируются другие, более перспективные алкалоиды, сообщает Reuters.

В природных условиях опийный мак является источником кодеина и морфина, а также других наркотических анальгетиков, таких как опиум и героин. Но выведенный исследователями из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO) новый сорт мака содержит другие, более мягкие по действию вещества - тебаин и орипавин.

Именно эти вещества медики предполагают исользовать для создания нового поколения анальгетиков, обладающих менее выраженным наркотическим эффектом.

В настоящее время из тебаина и орипавина уже производятся бупренорфин, налтрексон и оксикодон, которые гораздо лучше переносятся пациентами, чем морфин и кодеин.

Впервые безморфинный мак был обнаружен в Австралии еще в 1995 году, в штате Тасмания, где произрастает 40 процентов легального опийного мака всего мира. Теперь он полностью изучен и готов к выращиванию в промышленных целях.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯрФФ ЯрФФ
МедКосметик МедКосметик
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био