"Триптофан" — уникальное лекарство на основе субстанции высокоочищенной незаменимой аминокислоты L-триптофан намерен выпускать Гродненский завод медпрепаратов.

По терапевтическому действию препарат является слабым антидепрессантом и может применяться при лечении наркотической и алкогольной зависимости.

Как сообщила корреспонденту rccnews.ru заместитель директора по качеству Ирина Скворцова, предприятие уже получило всю документацию на запуск лекарства в серийное производство, совместно со специалистами Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси (ИФОХ НАН РБ) начата отработка технологии получения незаменимой аминокислоты и производство первых опытных партий. После получения и прохождения предварительного контроля лекарство в капсулах появится на рынках Беларуси.

Производство субстанций высокоочищенных аминокислот и лекарств на их основе на Гродненском заводе медпрепаратов проходит в рамках государственной научно-технической программы "Лекарственные средства" и подпрограммы "Аминокислоты". Согласно программе, в начале этого года завод уже запустил в производство два уникальных лекарства: иммуномодулятор "Лейцин" и "Тавамин" — препарат для профилактики и лечения печени, пораженной алкоголем или гепатитом. Подпрограмма "Аминокислоты" рассчитана до конца 2006 года, к этому времени завод медпрепаратов выпустит около 8 новых наименований лекарств.

Гродненский завод медпрепаратов является высокотехнологичным и наукоемким предприятием, единственным в СНГ производящим субстанции высокоочищенных аминокислот. В основу технологии производства положена разработанная ИФОХ НАН РБ принципиально новая технология выделения аминокислот из сред микробиологического синтеза с использованием процессов биосинтеза и ионообменной экстракции. Завод был построен в 2001 году в рамках программы совместных действий Беларуси и России по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
МедКосметик МедКосметик
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО