Широко используемый как средство от бессонницы мелатонин также эффективен для предотвращения мигрени, сообщает Reuters.

Мелатонин - гормон, вырабатываемый эпифизом - "шишковидной железой", располагающейся в центре мозга. Мелатонин вырабатывается ночью, за что его и называют "гормоном темноты". Он регулирует суточные ритмы организма и способствует хорошему сну.

Доктор Марио Перес (Mario Peres) из Еврейского госпиталя Альберта Энштейна (Hospital Israelita Albert Einstein) в Сан-Паулу нашел доказательства того, что выработка мелатонина влияет на головную боль.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала Neurology, он сообщает о том, что у пациентов с разными формами мигрени и приступообразной головной болью наблюдается изменение уровня мелатонина.

Эффективность мелатонина для предотвращения мигрени была испытана на 34 больных. Испытуемые принимали по 3 мг мелатонина за полчаса до сна.

Через три месяца лечения у 25 участников эксперимента частота приступов мигрени снизилась в 2 раза, а у семи пациентов - более чем на 75 процентов. Ни у кого из участников эксперимента не наблюдалось усиления приступов.

Кроме того, мелатонин помог снизить интенсивность и длительность приступов, что позволило сократить потребление пациентами обезболивающих лекарств.

Это лишь начало исследований, подчеркивают авторы. Чтобы сделать более строгие выводы, необходимо провести сравнение эффекта мелатонина с эффектом


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма