Широко используемый как средство от бессонницы мелатонин также эффективен для предотвращения мигрени, сообщает Reuters.

Мелатонин - гормон, вырабатываемый эпифизом - "шишковидной железой", располагающейся в центре мозга. Мелатонин вырабатывается ночью, за что его и называют "гормоном темноты". Он регулирует суточные ритмы организма и способствует хорошему сну.

Доктор Марио Перес (Mario Peres) из Еврейского госпиталя Альберта Энштейна (Hospital Israelita Albert Einstein) в Сан-Паулу нашел доказательства того, что выработка мелатонина влияет на головную боль.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала Neurology, он сообщает о том, что у пациентов с разными формами мигрени и приступообразной головной болью наблюдается изменение уровня мелатонина.

Эффективность мелатонина для предотвращения мигрени была испытана на 34 больных. Испытуемые принимали по 3 мг мелатонина за полчаса до сна.

Через три месяца лечения у 25 участников эксперимента частота приступов мигрени снизилась в 2 раза, а у семи пациентов - более чем на 75 процентов. Ни у кого из участников эксперимента не наблюдалось усиления приступов.

Кроме того, мелатонин помог снизить интенсивность и длительность приступов, что позволило сократить потребление пациентами обезболивающих лекарств.

Это лишь начало исследований, подчеркивают авторы. Чтобы сделать более строгие выводы, необходимо провести сравнение эффекта мелатонина с эффектом


 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био