В среду была объявлена окончательная дата создания фармацевтического концерна Glaxo SmithKline, образованного после слияния двух крупных компаний, - 21 августа 2000г.

Уже вполне очевидно, что концерн займет первое место на мировом рынке лекарственных препаратов.
Слияние британских компаний GlaxoWellcome и SmithKline Beecham стало осознанным шагом в ожесточающейся конкурентной борьбе фармацевтических гигантов. Обе компании входят в десятку лидеров мирового рынка медикаментов. "ГлаксоВэлкам" занимает третье место, уступая лишь компаниям Merch и Johnson&Johnson, "СмитКляйн" - шестое. Обе компании в России известны уже много лет.

"Глаксо" - в первую очередь благодаря своим препаратам зантак и зовиракс. Первый, разработанный как средство против язвенной болезни, был внесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как "лидер продаж" среди медикаментов. Зовиракс, в свою очередь, известен тем, что его разработчики были удостоены Нобелевской премии.

"СмитКляйн", удостоенная звания "Лучшая компания Великобритании" в ноябре 1999 г., специализируется на препаратах, отпускаемых без рецепта, - это, пожалуй, основное направление политики компании. После слияния "СмитКляйн" с компанией "Стерлинг Хэлс" (Sterling Health) в середине 90-х подавляющее большинство обезболивающих, противопростудных средств, а также средств гигиены было представлено именно этой компанией. Среди них - еще пару лет назад сопровождавшиеся обильной рекламой по телевидению панадол, колдрекс, солпадеин, зубная паста "Аквафреш" и многое другое.

Однако стоит отметить, что российский рынок осваивается компанией весьма избирательно. После августовского кризиса прекратились или были значительно сокращены поставки товаров, которые потенциально могли стать невыгодными. Так произошло с серией средств по уходу за кожей "Окси" - успешно разрекламированные и пользовавшиеся большим успехом, они практически исчезли уже в сентябре 1998 г.

В сфере научных исследований компании "Глаксо" и "СмитКляйн" занимают шестое и девятое места соответственно. Однако в последнее время "Глаксо" играет заметную роль в создании препаратов против ВИЧ-инфекции. Ими стали зиаген, тризивир, а также адженерейз (Agenerase), права на который изначально принадлежали американской компании Verxex. Нельзя сказать, что подобные исследования построены на альтруистических началах. Конкуренция в сфере создания именно этих препаратов наиболее высока, поскольку ежедневная доза в США, к примеру, стоит около $15.

Проблема напрямую связана с событиями конца июня, когда после долгих исследований Медицинский комитет Европейского союза поддержал процесс легализации препарата адженерейз. Это лекарственное средство из серии так называемых ингибиторов протеазы, позволяющих в 80% случаев значительно ослабить симптомы у ВИЧ-инфицированных. Впервые препарат появился в Швейцарии, после чего был официально одобрен в США и ряде стран Латинской Америки. Медицинский комитет сегодня делает все возможное, чтобы он стал доступен в 15 странах - членах Европейского союза. Однако на американском рынке "Глаксо" не удалось преуспеть в связи с наличием таких конкурентов, как компании Merck и Pfizer. Именно из-за них объем продаж "Глаксо" в 1999-2000 гг. составил в США всего лишь 46 млн долларов вместо 250-500 млн, о которых шла речь в летних прогнозах прошлого года.

В этом случае слияние - верный шаг к первенству. Оно породит концерн с размером капитализации в 188 млрд долларов и годовым объемом продаж не менее 17 млрд. Вместе компании будут контролировать около 7,3% мирового рынка, что позволит обойти Merck (4,4%), а также Johnson&Johnson (3,6%).

ЕКАТЕРИНА ВЫХУХОЛЕВА


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯрФФ ЯрФФ
Ретиноиды Ретиноиды
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО