Исследование, проведенное учеными Международного института управления водными ресурсами (IWMI), показало, что для сохранения достаточного количества пресной воды в мире людям придется изменить свои предпочтения в пище.

Об этом сообщает The Guardian.

В настоящее время до 90 процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства. Причем для производства растительной пищи воды требуется в пять раз меньше, чем для производства мясопродуктов. В исследовании приводится пример - на получение одного килограмма пшеницы тратится чуть более полутора тонн воды, а того же количества говядины - в среднем около десяти тонн.

Ученые полагают, что людям, возможно, придется поменять свои пристрастия - есть меньше мяса и больше овощных культур, что поможет сохранению воды. Существующих ресурсов для обеспечения каждого жителя планеты пищей хватит на двадцать лет, но необходимо уже сейчас искать другие способы ее производства.

Через 20 лет количество воды, требуемой для производства пищи, возрастет на четверть. Многие быстро развивающиеся страны не смогут добыть ее без разрушительного воздействия на экосистемы.

По мнению ученых, мир сможет прокормиться, используя комбинацию высокотехнологичных и традиционных методов сохранения водных ресурсов. Улучшение методов посева, использование стойких к засухе семян, более точная ирригация могут уменьшить потребление воды и увеличить урожаи. Ученые полагают также, что странам, обладающим небольшими запасами питьевой воды, следует импортировать зерновые культуры из регионов, где нет водного дефицита.

Другой вариант - увеличение использования фермерами городских сточных вод для ирригации. По имеющимся оценкам, уже сейчас до 10 процентов пищи производится на переработанной воде. "В будущем использование сточных вод может стать необходимостью", говорится в исследовании.

В настоящее время 840 миллионами человек в мире испытывают недостаток в пище. Ожидается, что за двадцать следующих лет население Земли увеличится еще на два миллиарда


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО