Британские специалисты Университета Дерби (University of Derby) намерены окончательнов выяснить - существует ли у мужчин аналог женского предменструального синдрома (ПМС), связанный с колебаниями уровня мужского полового гормона - тестостерона, пишет Evening Standard.

Доктор Эми Обилак (Aimee Aubeeluck) и ее коллеги опросили 50 мужчин и 50 женщин. В списке было большое количество вопросов, касающихся изменения самочувствия, характерных для ПМС, как то - "приливы", депрессия, боли, рассеянность, утомляемость, раздражительность и т.п. Оказалось, что мужчины жаловались на цикличное появление таких симптомов даже чаще, чем женщины.

Теперь исследователи намерены глубже изучить открытый феномен. Дело в том, что ученые давно говорят о так называемом синдроме мужской раздражительности, который считают аналогом женского ПМС.

Но как это часто бывает, мнения ученых о причинах синдрома расходятся. Так, британские медики придерживаются точки зрения, что подобные изменения в мужском организме связаны с суточными, сезонными и возрастными колебаниями уровня тестостерона.

Американские исследователи считают подобные симпомы лишь побочными эффектами злоупотребления алкоголем, курением, а также следствием переедания и избыточного веса.

Остается надеяться, что британским женщинам-ученым действительно удастся докопаться до очередных секретов мужского организма.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм