Британские ученые научились использовать собак для выявления рака у людей.

Как сообщило издание British Medical Journal ("Британская медицинская газета"), специально тренированные собаки могут учуять запах специфических химических соединений, выделяемых раковыми клетками.

Шесть собак разных пород - лабрадор, папильон, три коккер-спаниеля и дворняжка - в течение семи месяцев с помощью исследователей из больницы Эмершем в графстве Бэкингемшир учились различать образцы мочи здоровых и больных раком людей.

На "экзамене" каждая собака должна была выбрать пробу от больного человека из семи образцов анализов (шесть остальных были от здоровых людей). Общий результат по итогам 54 тестов (девять для каждой из шести собак) составил 22 безошибочно выбранных результата, что в цифрах составляет 41% правильных "ответов" и более чем в три раза превышает вероятность случайного угадывания.

Ученые, проводившие эксперимент, остались довольны результатом и намерены продолжать исследования в данной области и дальше, внедряя их в практику.

"Я убежден, что животные могут нас многому научить, и я слышал немало рассказов от людей, у которых был диагностирован рак благодаря беспокойству, которое проявляли их домашние собаки", - сказал в интервью газете глава группы исследователей, хирург Джон Черч.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма