Немецкие врачи вырастили больному новую челюсть внутри его спинных мышц, сообщает Associated Press.

Больной раком, которому удалили нижнюю челюсть, впервые за девять лет попробовал настоящий бутерброд с колбасой.

Это стало возможным после того, как врачи вырастили ему новую челюсть, используя для этого титановый каркас, стволовые клетки, взятые из костного мозга пациента, и человеческий фактор роста.

Пока рано говорить о том, насколько жизнеспособным окажется имплантат. Однако это первое достоверное сообщение об удачно проведенной пересадке пациенту целой кости, выращенной внутри организма человека.

Сообщение об операции появилось в последнем номере влиятельного медицинского журнала The Lancet и сразу вызвало неоднозначную реакцию специалистов, назвавших эксперимент "сомнительным".

Стволовые клетки сейчас активно изучаются в связи с их способностью превращаться в любые ткани человеческого организма. Ученые надеются научиться выращивать из них новые ткани и целые органы. Однако использование стволовых клеток поднимает этические проблемы и вызывает опасения общественности.

Пока политики и духовенство спорят о правомерности использования стволовых клеток, врачи уже вовсю используют новую технологию для улучшения качества жизни своих пациентов.

Операция была проведена доктором Патриком Варнке (Patrick Warnke), челюстно-лицевым хирургом из Университета Киля (University of Kiel).

Его 56-летний пациент лишился нижней челюсти почти 10 лет назад, перенеся операцию по поводу рака. С тех пор он питался исключительно жидким супом с ложечки.

В подобных случаях врачи иногда восстанавливают утраченную челюстную кость, используя кусочек бедренной кости или кости голени. Искусственные имплантанты обычно не используются из-за высокого риска инфекционного заражения.

Врачи смоделировали компьютерную модель челюсти пациента, создали на ее основе титановый каркас, внутри которого закрепили костные блоки размером с кусочки сахара, добавив стволовые клетки и человеческий фактор роста. Конструкция затем была помещена в мышцу пациента под правым плечом.

Через семь недель новая кость была готова. Ее вынули и вставили в рот пациента, соединив с шейными сосудами. Через месяц после операции пациент попробовал бутерброд с колбасой, а теперь он уже с удовольствием ест


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
РОСБИО РОСБИО
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МедКосметик МедКосметик
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК