Совет министров Беларуси одобрил проект «Концепции развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на период до 2010 года», разработанный Белорусским государственным концерном «Белбиофарм» совместно с Министерством экономики, Министерством здравоохранения, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете министров РБ.

В концепции предусмотрено, что до 2010 года фармацевтические предприятия должны достигнуть увеличения годового выпуска фармацевтической продукции до 130 млн долларов, увеличения ассортимента выпускаемых лекарственных средств до 700 наименований и обеспечения выпуска не менее 60 % номенклатуры, входящей в перечень основных лекарственных средств, обеспечения поставки на внутренний рынок отечественных ЛС на сумму до 80 млн долларов, поэтапный переход всех фармацевтических предприятий РБ на принципы GMP.

Как сообщила корреспонденту rccnews.ru, заместитель начальника Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Алла Долголикова, внедрение на белорусских фармацевтических предприятиях принципов GMP ведется уже два года. В настоящий момент предприятиями концерна «Белбиофарм» организуется получение кредитных средств и закупка современного технологического оборудования. Министерство здравоохранения станет национальным органом контроля и сертификации по процедуре GMP. «Для того чтобы выйти со своей продукцией на зарубежные рынки, необходимо получить сертификаты стран, на которые планируется экспансия, — подчеркнула Алла Долголикова. — Без национального сертификата процедура сертификации за рубежом является слишком сложной».

Реализация концепции развития отрасли возложена на государственный концерн «Белбиофарм», который объединяет в своей структуре 15 предприятий, выпускающих лекарственные средства и микробиологическую продукцию.

Согласно документу, целью развития фармацевтической промышленности Беларуси является наиболее полное обеспечение потребностей здравоохранения и населения в эффективных, безопасных и качественных отечественных лекарственных средствах, в первую очередь включенных в перечень основных ЛС. За рубежами Беларуси реализуется более 60 % продукции концерна. На долю потребителей Российской Федерации приходится около 80 % экспорта лекарственных средств белорусского производства.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Органика Органика
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био