Корейские ученые разработали технологию производства антибиотиков из национального корейского блюда - кимчи, сообщает Medical News Today.
Это блюдо больше известно у нас в стране как корейская капуста. Но вообще-то кимчи - это любые овощи, измельченные, смешанные с перцем чилли, чесноком и имбирем и оставленные бродить.
Профессор микробиологии Сеульского государственного университета Канг Са-ук (Kang Sa-ouk) объявил, что его лаборатория разработала метод массового производства антимикробных пептидов с помощью выделения молочного фермента Pediococcus pentosaceus из кимчи в контейнерах с овщами.Исследование финансировалось Министерством науки и технологии Южной Кореи.Исследовательская группа профессора Канга совместно с венчурными компаниями Cellbiotech и Green Gene Biotech завершила черновую расшифровку генома фермента Pediococcus pentosaceus, выделенного из кимчи. Ученые объясняют, что в процессе анализа генетической информации молочного фермента был открыт уникальный антибиотик, названный Pediocin.Ученые утверждают, что новый антибиотик может убивать хеликобактер, вызывающий гастрит, а также Listeria и Shigella sonnei, вызывающие пищевые отравления."Поскольку антибиотик, выделенный из пищи, безвреден для человеческого организма, он может заменить существующие более токсичные антибиотики, к которым у бактерий к тому же выработалась устойчивость", - считает профессор