Американский генетик Панайотис Завос (Panayiotis Zavos) заявил, что в его лаборатории были клонированы три мертвых человека, передает BBC News.

По словам исследователя, в своей работе он использовал ДНК погибших людей и яйцеклетки коровы. Из трех созданных Завосом и его коллегами эмбрионов два прижились и начали активно размножаться, но были уничтожены на ранней стадии развития.

Исследователь утверждает, что, если бы эксперимент не был прерван, он мог бы закончиться рождением здоровых людей, чей генетический код идентичен ДНК умерших. Ранее, сообщил Завос, другими исследователями уже создавались клоны животных, и практически та же методика может быть применена для создания копий людей.

Завос неоднократно заявлял о проводимых в его лаборатории успешных экспериментах по репродуктивному клонированию человека. Однако, по мнению экспертов, его слова не были подкреплены доказательствами. Что касается клонирования усопших, то ученые сомневаются не только в правдивости заявлений доктора Завоса, но и в самой возможности создания подобных клонов.

"Это глубокое заблуждение, полагать, что можно вернуть любимого человека, например - погибшего ребенка, создав его клон с идентичным генетическим материалом", - заявил глава отдела клонирования и стволовых клеток британской королевской академии наук (The Royal Society) профессор Ричард Гарднер (Richard Gardner). По его словам, репродуктивное клонирование "опасно с медицинской точки зрения, слишком мало изучено и недопустимо как социальное явление."

Сам доктор Завос считает, что его работа не выходит за рамки этических норм. Родственники умерших были согласны на подобные эксперименты и не претендовали на создание живых


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯрФФ ЯрФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био