Американские хирурги провели первую операцию коронарного шунтирования без общего наркоза и искусственного кровообращения, сообщает ВВС.

Во время всей операции на сердце больной был в сознании.
Медики из Питтсбурга прооперировали мужчину 51 года, фокусника по профессии. Так называемое "минимально инвазивное" шунтирование - имплантация сосудистых протезов в обход закрытых коронарных артерий без остановки сердца - проведено под эпидуральной анестезией. Такой метод обезболивания обычно применяют при родах. Пациент был в сознании и даже разговаривал с хирургами во время операции.

Впервые такой подход применен в Турции. Английский эксперт заявил, что выполнение столь сложной операции под местной анестезией небезопасно. Но, по мнению американского анестезиолога профессора Пэйста, риск осложнений из-за отсутствия наркоза несопоставимо меньше риска осложнений, связанных с искусственным кровообращением. Он назвал сочетание операции на бьющемся сердце с эпидуральной анестезией новым достижением кардиохирургии.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
МедКосметик МедКосметик
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯрФФ ЯрФФ
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био