Из них 114,5 млрд рублей будет истрачено на погашение дефицита Пенсионного фонда РФ. Остальные 65,5 млрд рублей будут направлены на реализацию проекта социального пакета: 51 млрд - на обеспечение льготников лекарственными средствами, 9 млрд - на обеспечение их санаторно-курортным лечением (ежегодно на эти деньги съездить на курорт сможет 1 млн льготников) и 7,7 млрд рублей - на проезд в общественном транспорте.
Россияне по-своему готовятся к отмене льгот: в ряде крупных городов России - Перми, Екатеринбурге, Тюмени - в аптеках ажиотажный спрос на лекарства. Пенсионеры и инвалиды впрок закупают анальгин и корвалол. Они уверены, что с исчезновением "льготных" цен на лекарства обеспечить себя необходимым будет невозможно.
В законе о монетизации льгот, который во вторник опубликован, а начнет работать с 1 января, не предусмотрено выделение бюджетных средств на выплату населению дотаций на лекарства. Но власти уверяют, что у них есть рычаги сдерживания роста цен: за счет конкурсов среди поставщиков.
Россияне настроены пессимистично. Оно и неудивительно, поскольку схему, по которой льготники будут обеспечиваться лекарствами за счет казны, придумал автор провалившейся пенсионной реформы (и так и не доработанной медицинской) нынешний министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
Тот же путь Зурабов предлагал в ходе пенсионной реформы, только тогда соглашения подписывались с управляющими компаниями, а в случае с монетизацией льгот - с фармакологическими.
С управляющими компаниями ничего не получилось. Из-за смены правил игры в ходе реформы из накопительной системы исключили наиболее платежеспособное "поколение сорокалетних", и вся затея с внегосударственным инвестированием пенсионных средств провалилась. Новый же план может рухнуть просто из-за нехватки времени на его доработку.
Посредством конкурсного отбора планируется выбрать 20-30 фармакологических компаний (государство не намерено плодить монополистов, пояснил замминистра). Им-то и достанутся бюджетные 51 млрд рублей.
Это не такая уж и маленькая сумма, если учесть, что весь оборот рынка в России составляет около 125 млрд рублей в год. Государство же обещает потратить 51 млрд только на обеспечение 12 млн граждан - по крайней мере столько записано в бюджете 2005 года.
"Фирмы, которые намерены серьезно работать на российском рынке, пойдут нам навстречу", - убежден замминистра. Предполагается, что с <избранными> компаниями будет заключено нечто вроде "тарифных соглашений". Правда, в ущерб себе ни один производитель обычно не работает, поэтому на рынке не исключают, что продавливаться такие соглашения будут с использованием "административного ресурса".
План Минздрава настолько сырой, что даже критерии для отбора фармфирм еще не прописаны. Все будет сделано к середине октября, обещают чиновники. Не решена и основная проблема - не составлен перечень лекарств, которые государство будет закупать, - так называемый стандарт.
Нет и третьей необходимой для реализации замыслов правительства составляющей: выверенного регистра льготников. В Минздраве заявляют, что на сегодня это "основная головная боль" - не обо всех категориях льготников есть исчерпывающая информация, и нужно сверить сведения органов соцзащиты, Пенсионного фонда РФ, военкоматов, силовых ведомств. Всю эту работу тоже планируется закончить до 1 декабря. Население в чудеса не верит и штурмует аптеки заранее.