Четверых врачей, обвиненных в приготовлении к убийству пациента Орехова, защищают пятеро адвокатов.

Один из них, государственный советник юстиции 2-го класса Юрий Костаенов ответил на вопросы обозревателя "Известий" Татьяны Батеневой.

  • Насколько, по вашему мнению, серьезна доказательная база обвинений, выдвинутых против врачей?

    - С апреля 2003 года следствием перелопачена масса информации. И не обнаружено ни одного эпизода, когда было бы доказано, что органы изымались у живого человека. На мой взгляд, и данное дело не содержит достаточных доказательств для непреложного вывода о том, что врачи, готовящиеся к изъятию почек пациента Орехова, заведомо понимали, что он еще жив. Больше того, там нет доказательств того, что он был-таки жив. Изначально он попал в больницу с диагнозом, который фактически исключал возможность для него дожить до конца этого дня. У него в голове была гематома объемом больше 600 мл, из-за этого начался отек мозга, и мозг уже пошел в ствол позвоночника. Все свидетельства, что он шевелил руками-ногами и головой, - это от лукавого. Человек с такой гематомой в голове ничем размахивать не может. Это исключено. Более того, материалы дела, прежде всего - заключения экспертиз, на мой взгляд, непреложно свидетельствуют о том, что его смерть наступила до того, как врачи-трансплантологи начали раскладывать свои инструменты, чтобы приступить к изъятию почек.

  • Достаточно ли, по мнению защиты, было проведено экспертиз по делу? Каковы выводы экспертов?

    - По делу проведено достаточно экспертных исследований, и ставить и под сомнение их выводы нет оснований. Более того, их как раз достаточно для вывода в пользу защиты, а не обвинения. Ни в одной экспертизе не содержится сведений о том, что смерть Орехова наступила, как утверждают врачи госпиталя МВД, в 17-03. Эксперты - а это все специалисты высочайшего уровня - искали ответ на главный вопрос: был ли он жив или нет? Следователь ставил перед экспертами вопрос: назовите точное время наступление момента смерти. Но ни одна экспертиза, в том числе и судебно-медицинская, не дает точное время смерти, а всегда называет промежуток. Они провели двойной подсчет и ответили: смерть наступила не позднее 6 часов с момента доставления, либо не позднее чем столько-то часов от момента появления трупных пятен. И так, и эдак этот момент падает на промежуток между 15 до 16 часами, то есть временем в которое констатировали смерть реаниматологи. - Для следствия важно было выяснить мотив преступления, в котором обвиняют врачей? Сумело ли следствие его обнаружить?

    - Некоторое время назад один из бывших работников Московской прокуратуры в ответ на мою реплику: "Там же нет состава преступления!" бросил фразу: "Да, состава там нет, но там такой бардак! На бумагах нужных подписей нет!" Но отсутствие бумаг или подписей - это компетенция Минздрава, а не прокуратуры. А здесь речь идет об ответственности людей не за то, что они плохо составили бумаги, а за то, что они хотели лишить человека жизни. Для того, чтобы продать куда-то эти органы? Но в материалах дела нет ни одного факта такой продажи, хотя следствие добросовестно проанализировало огромный объем информации. И врачи эти - полунищие люди, как большинство наших врачей. Говорить о том, что они купаются в долларах, - помилуйте, это вранье чистой воды. Термин "вранье" я полагаю вполне применимым к тем публикациям, которые появляются в газетах, и готов отвечать за это перед любым судом, если они захотят со мной спорить. Не думаю, что захотят.

  • В деле содержатся аудиозаписи разговоров врачей, которые обвинение трактует как доказательство их вины.

    - Во-первых, экспертиза по поводу того, чей это голос, не проводилась. Во-вторых, сами записи низкого качества, сквозь хрипы, сипы и шум с трудом можно уловить то, что там говорится. Нередко из контекста вырываются отдельные фразы, что придает им прямо противоположный смысл. В случае с Ореховым даже возник спор между Пятничуком и реаниматологами 20-й больницы. Они сказали: "Забирай его, он твой". А он ответил: "Нет, еще рано, у него кома второй степени, а нужна кома-4". Вызвали заместителя главврача Лирцман, она вместе с Пятничуком подошла к Орехову. Его состояние быстро ухудшалось, пока они подошли, кома достигла 4-й степени. Лишь после этого Пятничук согласился начинать.

  • В деле утверждается, что у Орехова еще регистрировалась сердечная деятельность, когда в реанимацию вошли представители прокуратуры?

    - Да, врачи еще какое-то время поддерживают сердечную деятельность, даже если мозг не работает, чтобы почка не умирала, потому что мертвая почка для пересадки не годится. И когда ворвались милиционеры, медсестры еще поддерживали дыхание при помощи искусственной вентиляции легких.

  • Какое наказание грозит обвиняемым?

    - В худшем случае - 20 лет. В нехудшем - компромиссный приговор. Вот смотрите: статья "расстрельная", что называется, но ни у одного из подозреваемых с апреля прошлого года и по конец апреля нынешнего года даже подписку о невыезде не брали. То есть меры пресечения не было вообще - когда это было по таким тяжелым обвинениям? На самом деле, мне кажется, все понимают эфемерность обвинений.

  • И все же каков ваш прогноз?

    - С точки зрения добросовестной юриспруденции я абсолютно убежден, что там нет состава преступления, и могу это доказать любому непредубежденному юристу. Но когда я ссылаюсь на статью УПК, а мне говорят: "Да бросьте вы, Юрий Артемьевич!", как будто я говорю на языке суахили... При таком подходе я не могу гарантировать нормальный исход дела. Но мы все, адвокаты, участвующие в этом деле, постараемся.

  • А выясняло ли следствие истинные причины гибели Орехова? Ведь в конечном счете он умер не от действий врачей, а от тяжелейшей черепно-мозговой травмы...

    - Орехова подобрали на улице с пробитой головой. Теоретически надо было возбуждать уголовное дело и выяснять все обстоятельства. Но дело рассматривалось лишь на уровне отделения милиции, и там было отказано в возбуждении дела, поскольку по заключению заместителя хорошевского межрайонного прокурора Говорова смерть наступила от травмы, полученной при падении. Но г-н Говоров не судебный медик, который может давать такие заключения.

  • Почему уголовное дело против врачей было возбуждено Хорошевской прокуратурой, хотя ни 20-я больница, ни Московский городской центр органного донорства не находятся на территории ее юрисдикции? У вас есть ответ на этот вопрос?

    - Мысль о том, что это заказное дело, у меня возникла именно в тот момент, когда я подумал: а почему, собственно, Хорошевская прокуратура? Но когда я узнал, что на ее территории находится НИИ трансплантологии и искусственных органов, которым руководит главный трансплантолог России Валерий Шумаков, я понял, что бьют именно туда. Эта мысль нашла некоторое подтверждение и позже. Дело в том, что незадолго до этой истории возник еще один всероссийский центр, который занимается пересадкой почек, причем он был открыт без согласования с главным трансплантологом страны, которое было необходимо в этом случае. Один из учредителей нового центра - бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко.

  • Вы имеете в виду Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова?

    - Да, именно. Но система трансплантологии - это все-таки система, предусматривающая учет возможных доноров, отслеживание ситуации, ведение листа ожидания больных, которые ждут пересадки, регулирование потока изъятых органов. Эти операции частично финансируются бюджетом, частично выполняются платно. И я не исключаю, что люди, открывшие второй такой центр, где-то подспудно, возможно, имели в виду направить на себя все эти потоки, в том числе и денежные. Для этого сначала надо было разрушить старую систему.

    Это не импровизация врачей - таков порядок

    На вопросы "Известий" ответила также руководитель Московского городского центра органного донорства Марина МИНИНА.

  • В публикациях по материалам дела упоминается огромное количество препаратов, введенных Орехову якобы для того, чтобы он "побыстрее умер". В частности, упоминается препарат пентамин. Можете ли вы прокомментировать эти утверждения?

    - В заключении экспертизы написано, что в его крови не было обнаружено никаких средств, о которых пишут в газетах. Но даже идеально забранный у трупа орган, то есть после смерти мозга и на еще бьющемся сердце, все равно страдает от ишемии в любом случае. На всемирных конгрессах трансплантологов большая часть времени посвящена одному этому вопросу: как сохранить жизнеспособность органа, предназначенного для пересадки. За границей потенциальному донору, который уже в агонии и спасти его нельзя, подобные препараты вводятся прямо в кровоток. И давно доказано, что это не способствует его смерти. Но речь идет о спасении органа, потому что осложнения, связанные с пересадкой нежизнеспособного органа, несравнимы вообще ни с чем. Это тромбоз сосудов, это первично нефункционирующий трансплантат, который через месяц-два удаляется, - вплоть до того, что может вызвать смерть реципиента. Серьезность этого никто не хочет понять. Что мы можем сделать в наших условиях? Изъяв почки, мы их "отмываем" - так называется процесс введения специального консервирующего раствора, в который добавляют лекарственные средства, снимающие спазм сосудистого русла. В том числе и пентамин. Это не импровизация врачей - таков порядок. Мы вводим эти препараты либо в пакет с консервирующим раствором, либо стерильным шприцем в артерию уже изъятой почки. Но никто Орехову их не вводил. Приготовленные шприцы с этим препаратом лежали в лотке.

  • И в протоколе осмотра места происшествия отмечено, что препараты были в заготовленных шприцах?

    - Да, мы этого и не отрицаем. Но в крови Орехова не было найдено ни этих препаратов, ни их метаболитов.

    Татьяна БАТЕНЕВА


  • «Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

    Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

     
    Канонфарма Канонфарма
    Косфарма Косфарма
    Карипаин Карипаин
    Северная Звезда Северная Звезда
    Пальма Пальма
    Дальхимфарм Дальхимфарм
    Авилон ФК Авилон ФК
    ЯФФ ЯФФ
    Ретиноиды Ретиноиды
    АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
    Органика Органика
    МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
    ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
    Пептид-Био Пептид-Био