В начале 2022 года мы отметили резкий спад предложений противодиабетического препарата Оземпик® в дистрибьюторских компаниях (а соотвественно и в аптечных сетях) и одновременно начался лавинообразный рост запросов вида «купить Оземпик®».

Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

Мнения эскпертов, как правило, сводятся к нескольким основным причинам:

  1. Сбой в логистике поставок, связанный в основном с глобальными причинами (ковид, санкции, Украина и т.д.).
  2. Общий ажиотажный спрос, к примеру, в ситуации, когда нам пообещали #доллар-по-200. Народ бросился скупать впрок не только валюту и гречку, но и лекарства.

    Кстати, «ажиотажный спрос» — это любимое оправдание дефицита государственными органами:

    В Минздраве утверждают, что дефицита лекарств в России нет, а невозможность купить какой-либо препарат в отдельно взятой аптеке связана с логистическими сложностями из-за ажиотажного спроса

    Россияне стали массово скупать лекарства на фоне западных санкций, введенных в ответ на военную операцию на Украине.

  3. Искусственный ажиотажный спроc (вирусный маркетинг). В этом случае повышенный интерес к продукту вызывается массовым вбросом информации в социальных сетях о его чудодейственных свойствах, запуском вирусных роликов и т.д.
  4. Использование нелегальных схем попадания продукта на рынок.

    Директор по развитию аналитического агентства RNC Pharma Николай Беспалов считает, что одновременное завышение цены на «Оземпик®» и его отсутствие в аптеках, указываемых в приложении «Честного знака», свидетельствуют о наличии нелегальной схемы попадания препарата на рынок: не исключена как перекупка в «белой рознице» по низкой цене, так и у пациентов, получивших его по льготным рецептам.

    «Оземпик®» мог попасть на черный рынок и иным путем, допускает гендиректор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк. Известно немало случаев, напоминает он, когда дорогостоящее лекарство выписывалось без ведома пациента, льготный рецепт отоваривался в аптеке, а сам препарат повторно поступал в розницу.

    Часто причиной этого становятся действия официальных контролирующих органов, которые хоть и объясняют эти действия заботой о нашем благе, зачастую приходят к обратным результатам. Поговорку про дорогу, вымощенную благими намерениями, все знают.

Рассмотрим все эти варианты более подробно. Однако, чтобы наши рассуждения были более или менее обоснованными, возьмем за основу некоторые статистические данные по тому же Оземпику®.

Справка:
«Оземпик®» — это торговая марка, под которой датская фармацевтическая компания Novo Nordisk выпускает инъекции препарата семаглутид. Его вводят один раз в неделю в ягодицу или живот для лечения диабета второго типа. Официальная торговая марка Оземпик® с идентификационным номером 647298 зарегистрирована 12 марта 2018 г. и опубликована 12 марта 2018 г. Заявка на регистрацию была подана 30 мая 2017 г. Исключительное право на Оземпик® действует до 30 мая 2027 г. Правообладателем является Ново Нордиск А/С. Адрес для переписки: Ново Алле, ДК-2880 Багсваэр, Дания.

 

На первом графике показаны:

  1. Тренд запросов по ключевому слову «Оземпик®» в русскоязычном сегменте гугл-поиска. Данные получены через сервис ГуглТренд.
  2. Статистика по популярности торгового наименования «Оземпик®» в оптовом сегменте российского фармрынка.
  3. Динамика оптовых цен на препараты с торговым наименованием «Оземпик®»

Второй график — это статистические данные по препарату «Саксенда®» от той же Ново Нордикс. Почему именно «Саксенда®» станет ясно чуть позже.

Примечание — Для наглядности данные по запросам и популярности промасштабированы таким образом, чтобы все показатели могли разместиться на одном графике.

На первом графике невооруженным взглядом видна дата, когда произошли глобальные изменения в трендах, а именно конец 2021 – начало 2022 годов. Что же такого интересного произошло в этот период мы проанализируем чуть позже, а пока проверим версии, приведенные в начале статьи:

1. Сбои в логистике поставок? Есть некоторый провал в динамике предложений в первой половине 2021 года. Казалось бы, это можно списать на очередную волну ковидоборства, но почему же такого провала нет в динамике той же «Саксенды®»? Хотя на этот препарат тоже сложился ажиотажный спрос (и как мы покажем чуть позже, причины для ажиотажа те же, что и у «Оземпика®»).

2. Общий ажиотажный спрос? Вспоминаем февраль 2022 года: Украина, президент США обещает нам #доллар-по-200, очередные санкции. Народ массово скупает все подряд (в основном валюту), но на графиках мы такой ужасной катастрофы не видим. Некоторый рост цен, которые практически сразу вернулись к прежнему уровню.

Важно — Все санкционные мероприятия применяются с оговоркой после запятой: нельзя многое, кроме лекарственных препаратов, медизделий и сельхозпродукции. Ни один из препаратов не попадает под санкции, все зарубежные фирмы продолжают поставки в рамках заключенных контрактов.

Так что же произошло в конце 2021 года? Читаем и удивляемся:

В конце 2021 года компания «Ново Нордиск» отметила первый год успешного применения в нашей стране препарата класса ГПП-1 Оземпик®. И в это же время комиссия Минздрава по формированию перечней препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медпомощи, включила Оземпик® в проект перечня ЖНВЛП на 2022 год.

Ранее препарат был внесен в список жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) на 2022 год (распоряжение Правительства Российской Федерации №3781-р от 23.12.2021). Теперь лекарство стало более доступным для пациентов с сахарным диабетом в РФ, подчеркнули в Novo Nordisk.

Особенно восхищает фраза «Теперь лекарство стало более доступным для пациентов»!

Из графиков на рис.1 очевидно, что после включения «Оземпика®» в перечень ЖНВЛП, он практически моментально пропал из ассортимента легальных оптовиков. Соответственнно, препарат пропал и из легальных аптек. Тем не менее, его можно без проблем приобрести в мелких аптеках, правда по совершенно другим ценам:

2022 11 26 16 47 49

Официально реализация препаратов на территории РФ разрешена только лицам, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность. Лицензионные требования довольно строгие, на настоящий момент ими обладают аптеки и некоторые крупные интернет-продавцы (например, Ozon).

По этой же причине физическим лицам, не обладающим лицензией, нельзя перепродавать лекарственные препараты с рук или с использованием маркетплейсов. Это также считается реализацией и является нарушением административного и уголовного законодательства, но кого это смущает? Зайдите, к примеру, на Яндекс.Маркет, найдите «Оземпик®» (которого нет в наличии) и посмотрите отзывы и вопросы:

2022 11 26 22 41 24

Озон:

2022 11 26 22 48 54


То есть фарцовочный бизнес процветает и никого это особо не волнует. Хотя следует признать, что Роскомнадзор всё-таки отреагировал на это безобразие и вынес очередное китайское предупреждение 26 столичным аптекам.

После всего сказанного версия об использование нелегальных схем уже не выглядит такой уж конспирологической. 

Почему мы включили статистику по препарату «Саксенда®»?

По своему действию оба препарата схожи до степени смешения, как говорят юристы.

Лираглутид  («Саксенда®», «Виктоза®»), как и Семаглутид («Оземпик®», «Wegowy®») — это вещества, используемые в лечении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением.

Являясь аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), вырабатываемого кишечником, они активно воздействуют на поджелудочную железу, тем самым стимулируя выработку инсулина.

Однако, между ними есть существенная разница: «Саксенда®» официально позиционируется как лекарство для лечения ожирения, в то время как «Оземпик®» позиционируется именно как препарат для больных диабетом 2-го типа. Кроме этого, «Оземпик®» включен в перечень ЖНВЛП и на него законодательно действует ограничение по торговой наценке. Для «Саксенды®» таких ограничений нет. Это по нашему мнению и является основной причиной того, что «Оземпик®» ушел в теневой сектор, а с «Саксендой®» этого не произошло. 

3. Искусственый ажиотажный спрос.

Семаглутид — препарат из группы аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1) для лечения сахарного диабета 2-го типа (СД2) у взрослых на фоне диеты и физических упражнений для улучшения гликемического контроля, применяемый в монотерапии или в комбинации с другими пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином.
Выпускается под торговыми наименованиями Оземпик®, Wegovy®

В начале 2021 года в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты клинического исследования по использованию семаглугтида в качестве средства борьбы с ожирением.

2022 11 26 22 52 01

И тут понеслось!

То есть все признаки вирусного маркетинга налицо.

Ну и результат этого ажиотажа:

Так что мы не одни в этой компании, и желтая линия на рис.1 это прекрасно демонстрирует!

Страшно представить, насколько велико количество людей, которые готовы пойти на всё ради желаемого похудения. Не меньше вопросов вызывает и степень адекватности подобных действий. Не будем забывать, что препарат, во-первых, далеко не самый бюджетный, а во-вторых, все же является серьезным лекарством с длинным списком побочных эффектов, потенциально опасных при приеме без соответствующих показаний. Более того, принимая «Оземпик®», человек не худеет словно по мановению волшебной палочки, на что многие рассчитывают, его приобретая. Подобного рода похудение все еще остается длительным процессом и не отличается особой эффективностью, попутно нанося вред здоровью и нормальной работе организма. Да и к чему изобретать велосипед, когда всем давно известно: поменьше конфеток и побольше активности — вот он, ключ к фигуре мечты. Разумеется, если набор веса не вызван проблемами со здоровьем, например, гормональными. К сожалению, как мы видим, люди скорее предпочтут подвергнуть себя опасности, чем начать ограничивать себя в чем бы то ни было…

Приведем и собственную статистику, наглядно отражающую интерес к «Оземпику®». Лидеры на нашем сайте по поисковым запросам (данные в реальном времени!):

Кстати, судя по замыкающему троицу Б-190, народ уже вовсю готовится к атомной войне. Но это уже оставим в качестве пищи для размышлений.

Показания препарата Б-190: в качестве профилактического радиозащитного средства у практически здоровых людей в чрезвычайных условиях и аварийных ситуациях при прогнозировании доз облучения, вызывающих развитие острой лучевой болезни.

 
 
 

 

Результат не заставил долго себя ждать: в апреле 2022 года цена на Б-190 выросла более чем в два раза.

 

Ну и немного странно, что при таком поисковом трафике препарат не очень популярен в дистрибьюторской сети..

Резюме:

Институт клинико-экономической экспертизы США (ICER) в сентябре подсчитал, что цены на препараты Novo Nordisk от ожирения (семаглутид и лираглутид) завышены в среднем в два раза.

Аналогичная ситуация наблюдается и на отечественном рынке (только у нас завышаются уже завышенные цены). В российских реалиях актуальное положение дел дополнительно усугубилось внесением препарата в перечень ЖВНЛП, благодаря чему активизировалась фарцовка и нелегальная реализация товара с огромной наценкой. Также далеко не последнюю роль сыграл и агрессивный вирусный маркетинг, обещающий избавиться от лишнего веса без лишних хлопот.

Очевидно, что проблема с каждым днем становится все более острой и требует решительных действий со стороны государственного регулирования. Ведь главными жертвами воцарившегося хаоса становятся люди, реально страдающие от диабета, и данная ситуация ставит под угрозу не только их здоровье, но и жизни.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Органика Органика
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
Пептид-Био Пептид-Био
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК