«b»В 2005 г. государство планирует выделить на закупку лекарств $1,8 млрд«/b»

Российский фармацевтический рынок в 2005 г.

может вырасти почти в полтора раза вместо прогнозируемых экспертами 10%. Такой рывок ему обеспечит федеральная “Программа лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан”, на которую государство планирует выделить $1,8 млрд.

До сих пор бесплатные лекарства для льготных категорий граждан (ветераны, инвалиды и др.) оплачивались за счет местных бюджетов. Общие расходы государства на лекарства для льготников, по оценкам советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (ФСНСЗСР) Михаила Гетьмана, не превышали 3-4 млрд руб. в год.

Но в следующем году государство планирует потратить на фармпрепараты для инвалидов и ветеранов уже 50,8 млрд руб. ($1,8 млрд) из федерального бюджета. Эта сумма выделена в проекте федерального бюджета на 2005 г. на финансирование новой “Федеральной программы гарантированного лекарственного обеспечения отдельных групп граждан”, разработанной ФСНСЗСР.

Сотрудник пресс-службы Минфина так описал “Ведомостям” путь этих средств: их получателем станет Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который передаст деньги в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

По словам Гетьмана, уже в сентябре служба проведет тендер среди фармацевтических компаний и дистрибьюторов по выбору “государственных поставщиков и партнеров (дистрибьюторов) программы”. Условия этого тендера станут известны только в начале следующего месяца, а сейчас служба разрабатывает референтные цены на фармпрепараты (усредненные цены, по которым государство будет закупать лекарства для льготников). Методику их определения Гетьман сообщить отказался.

Служба заключит годичные договоры на поставку лекарств с выбранными на тендере поставщиками и дистрибьюторами — последние будут распределять фармпрепараты по аптекам и аптечным пунктам поликлиник, говорит Гетьман.

Аналитик “Фармэксперта” Светлана Грудачева отмечает, что с такой масштабной программой смогут справиться только “национальные дистрибьюторы”. С ней согласен Олег Цейтлин, член совета директоров ЗАО “РОСТА”, одного из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов. “Качественную услугу могут предоставить только оптовые компании, имеющие достаточно развитую инфраструктуру (как информационную, так и логистическую), а именно национальные фармдистрибьюторы”, — говорит он. По данным “Фармэксперта”, крупнейшими дистрибьюторами являются ЦВ “Протек” и “СИА Интернешнл” — их совокупная доля оптового рынка составляет 40%. Заместитель генерального директора ЦВ “Протек” Андрей Ларичев говорит, что его компания будет участвовать в предстоящем тендере.

Производители фармпрепаратов тоже рады росту госзакупок лекарств до $1,8 млрд. Генеральный директор компании “Верофарм” (входит в холдинг “36,6”) Антон Парканский предсказывает 50%-ный рост фармацевтического рынка в следующем году и увеличение оборотов отечественных компаний. “Государственные вливания на такую сумму не могут не сказаться в положительную сторону”, — уверен он. “Верофарм” тоже нацелена участвовать в предстоящем тендере. В “Фармэксперте” более осторожны в прогнозах роста рынка. “Думаю, что в реальности рынок вырастет не больше чем на 25-30%”, — считает Грудачева.

Директор по развитию бизнеса компании Pfizer Александр Шибаев считает новую программу “шагом к цивилизованному рынку”, хотя как она будет работать на практике, в его компании пока не представляют. Усомнился в “зрелости” проекта и Игорь Шичанин, генеральный директор консультационной группы “АСГО”, работающей с иностранными фармпроизводителями. “Пока совершенно не понятны правила игры, каким образом государство будет взаимодействовать с производителями, — говорит он. — Самое главное, чтобы этот проект был доступен всем, а не отдельно взятым игрокам”.

По данным центра маркетинговых исследований “Фармэксперт”, объем фармрынка России в 2003 г. составил $3,4 млрд в ценах производителя, что на 13% больше, чем в 2002 г. Доля препаратов российского производства составила 28% в стоимостном выражении и 73% в натуральном выражении (т. е. количество реализованных единиц упаковок).

«p align=right»«b»Екатерина Долгошеева«/b»


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ