Компания Фарманалитик: ЦРПТ: код маркировки подделать невозможно
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow ЦРПТ: код маркировки подделать невозможно

← Вернуться к стандартному виду

июл 04 2019 17:07

ЦРПТ: код маркировки подделать невозможно

Печать
04.07.2019 г.
Одной из ключевых тем летней сессии Всероссийского конгресса «Фармацевтическая деятельность в России и ЕАЭС: нормативно-правовое регулирование 2019», организованной «АСЭР-групп», стала предстоящая маркировка лекарств.

Представители Минпромторга и Росздравнадзора рассказали о нормативно-правовой базе внедряемого проекта. При этом Елена Кудрявцева, заместитель начальника Управления организации госконтроля медицинской продукции Росздравнадзора, сообщила, что эксперимент по маркировке лекарств уже показал свою эффективность в сфере недопущения повторного ввода в оборот дорогостоящих препаратов, входящих в перечень ВЗН.
Заместитель начальника отдела лицензирования и производства ЛС Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Наталья Аладышева заявила, что по информации ведомства, все площадки, производящие ВЗН на территории России, уже оснащены всем необходимым оборудованием для работы с маркировкой, в настоящее время идут тестирования совместно с оператором системы ЦРПТ.
Она также напомнила, что Фондом развития промышленности предоставляются займы для производителей, внедряющих маркировку, от 5 до 50 млн рублей под 1% годовых сроком на 2 года. Данное предложение ориентировано в первую очередь на производителей дешевых лекарств.
Директор по развитию направления ЦРПТ «Фарма» Марат Сакаев рассказал об этапах внедрения маркировки и тех шагах, которые должны предпринять участники товаропроводящей цепи. В своем выступлении он акцентировал особое внимание на важности криптозащиты, которая «является гарантией подлинности товара», и ее использование «способствует защите здоровья граждан».
«Объективный контроль за объемом выпущенной продукции возможен только тогда, когда производитель товара и производитель кода маркировки – разные субъекты, - подчеркнул докладчик. - При этом код не хранится в системе МДЛП, а наносится только в графическом виде. Это значит, что подделать его невозможно. Кроме того, код с криптозащитой позволяет контролировать подлинность препарата через ККТ даже в режиме офлайн, а также фиксировать выход из оборота с помощью регистраторов выбытия».
Напомним, в настоящее время код DataMatrix, наносимый на упаковку лекарственного препарата, состоит из трех групп данных:
- обязательные данные от производителя: GTIN и серийный номер (14 и 13 символов соответственно)
- обязательные данные от оператора: ключ проверки (4 символа) и электронная подпись (так называемый «криптохвост», 44 символа)
- дополнительныеданные от производителя: серия и срок годности (20 и 6 символов соответственно)
Согласно изменениям в ППРФ от 14.12.2018 №1556, длина электронной подписи сокращена до 44 символа и исключены необязательные поля - срок годности и номер серии. Оператор обеспечивает доступность этих данных через МДЛП для всех участников оборота. Код создается с помощью регистраторов эмиссии, которыми бесплатно оснащает производителей ЦРПТ.

 

 

 


Компания Фарманалитик: ЦРПТ: код маркировки подделать невозможно