В преддверии Всемирного дня легочной гипертензии эксперты из государственных, научно-исследовательских, медицинских и общественных организаций обсудили на пресс-конференции в «Интерфаксе» 24 апреля проблему лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями. Пациенты с одной из форм легочной гипертензии могут получить помощь от государства только, когда станут инвалидами. Легочная гипертензия – редкое тяжелое прогрессирующее и угрожающее жизни заболевание легких и сердца. Одна из ключевых проблем заболевания – это длительная диагностика, так как в настоящее время может пройти несколько лет от появления первых жалоб до постановки окончательного диагноза. Это приводит к тому, что более 70% пациентов диагностируются с III и IV функциональными классами, т.е. уже в тяжелом состоянии. Результаты первого международного регистра пациентов с легочной гипертензией свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе для пациентов. «Пациенты погибают в первые 3 года жизни, из-за позднего диагноза или его отсутствия. Кто получает раннюю терапию - живут долго и полноценно», - сообщила заместитель директора Института ЕАЭС Елена Красильникова.
Председатель правления центра экспертной помощи «Дом Редких» Анастасия Татарникова отметила сложившийся парадокс: «Сегодня пациент должен дожить до своего худшего состояния – получить инвалидность, только тогда он может получить лекарства. Это замкнутый круг, который противоречит принципам здравоохранения, которое ориентировано на превентивность. Существующая система обеспечения лекарствами не удовлетворяет нуждам и потребностям пациентов». Представитель пациентского сообщества также привела пример несовершенства нормативно-правового регулирования. «Два вида одного заболевания легочной гипертензии – идиопатическая легочная артериальная гипертензия (иЛАГ) и хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) – имеют разную степень доступности патогенетической терапии. Несмотря на то, что иЛАГ, находясь в так называемом «Перечне 19-ти» (орфанных заболеваний), пациенты все ещё сталкиваются с серьёзными проблемами с лекарствами, о чем свидетельствуют регулярные обращения на «горячую линию» нашей организации. Эти проблемы, в первую очередь, связаны с высокой финансовой нагрузкой для региональных бюджетов. Ещё сложнее обстоят дела у пациентов с ХТЭЛГ: для них отсутствие в каком-либо перечне, включая «Перечень 19-ти», делает наличие инвалидности обязательным для получения бесплатной терапии. Очевидно, что обе нозологии требуют системного решения с участием федерального бюджета».
В 2018 году ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава РФ и Bayer подписали меморандум о сотрудничестве в области трансляционной медицины, разработки и применения инновационных лекарственных препаратов. В рамках развития сотрудничества один из проектов НМИЦ им. В.А. Алмазова получил экспертную и грантовую поддержку концерна Bayer. Следующим важным шагом стало подписание в 2019 году соглашения о доклиническом исследовании молекулы концерна на базе НМИЦ им. В.А. Алмазова.

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ